Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Британские аналитики Economist Intelligence Unit понизили глобальный индекс мира для США на одну ступень - до 97-го места

ЛОНДОН, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. США за прошедший год стали еще менее мирной страной, считают аналитики британской компании Economist Intelligence Unit, понизившие для США разрабатываемый ими ежегодный глобальный индекс мира /ГИМ/ на одну ступень - до 97-го места.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, по этому показателю США заметно уступают по уровню мира в стране таким государствам, как Кувейт, Никарагуа или Ливия. Лидирует же в этом году Исландия, опередившая самую мирную, по оценкам Economist Intelligence Unit, страну прошлого года - Норвегию.

Разработанный компанией глобальный индекс мира был введен в политический обиход лишь в прошлом году. Инициаторы его создания решили определить некую шкалу измерения состояния мира в той или иной стране по целому ряду показателей, от участия в военных конфликтах и количества самоубийств до доступа к огнестрельному оружию и уровня террористической угрозы.

ГИМ, как заявил руководитель исследовательской группы Economist Intelligence Unit Эндрю Уильямсон, определяет лишь отсутствия мира в той или иной стране, но не объясняет причин этого. Он пояснил, что индекс является неким приглашением к тому, чтобы другие аналитики разобрались в причинах того, почему одни страны являются более мирными, чем другие. В десятку первых, согласно обнародованным данным, вошли Исландия, Дания, Норвегия, Новая Зеландия, Япония, Ирландия, Португалия, Финляндия, Люксембург и Австрия. Великобритания, как и в прошлом году, заняла в этом перечне 49-е место. Замыкают список Судан, Сомали и Ирак.

Представитель госдепартамента США Шин Маккормак сдержанно прокомментировал столь нелестное для его страны 97-е из 140 стран место по уровню мира. Он предположил, что это является следствием интенсивных усилий США в мире во имя торжества демократии, сопряженных нередко с недемократическими методами."В целях обеспечения более мирного, стабильного и процветающего мира часто приходится предпринимать жесткие шаги, - пояснил Ш.Маккормак. - Во многих случаях люди не соглашаются с этими шагами".

21.05.2008 08:56