Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приступил к работе

НЮ-ЙОРК, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приступил к работе в начале Нового года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, свой первый рабочий день он начал с призыва к коллективным действиям по урегулированию многочисленных международных кризисов.

Утром 2 января 62-летний южнокорейский дипломат прибыл в штаб-квартиру ООН и под аплодисменты сотрудников прошествовал внутрь мимо выстроившегося почетного караула. Новый генсек посетил мемориал ооновцев, отдавших жизнь при исполнении служебного долга. Он пообщался с журналистами, аккредитованными при ООН, встретился с сотрудниками секретариата и провел рабочую встречу с председателем Совета Безопасности ООН, российским послом Виталием Чуркиным.

"Я приступаю к исполнению своих обязанностей в тревожной международной обстановке - Дарфур, Ближний Восток, Ливан, Иран, Ирак, Северная Корея, многие другие кризисы, тревожащие наш мир, требуют коллективных действий", - сказал Пан Ги Мун журналистам. "Ни одна страна, как бы могущественна она ни была, не в состоянии справиться с ними в одиночку", - предупредил он.

Новый генсек ООН намерен немедленно приступить к работе по урегулированию кризиса в суданской провинции Дарфур, где в результате продолжающегося уже 3 года вооруженного конфликта погибло по меньшей мере 200 тыс человек, а еще 2,5 млн оказались согнанными с родных мест. Уже в среду он встретится со спецпосланником ООН Яном Элиассоном, а в конце месяца продолжит усилия в этом направлении в ходе поездки в Африку, где примет участие во встрече Африканского союза и проведет переговоры с президентом Судана.

Журналистов интересовала реакция нового генсека ООН на казнь Саддама Хусейна. Пан Ги Мун заявил, что бывший иракский президент повинен в серьезных и жестоких преступлениях против своего народа. "Мы не должны забывать о жертвах его преступлений", - подчеркнул он. Вместе с тем генсек добавил, что вопрос о существовании института смертной казни - дело каждого отдельного государства. Ранее спецпредставитель генерального секретаря в Ираке Ашраф Кази заявил, что "ООН, основываясь на принципе уважения права на жизнь, продолжает выступать против смертной казни даже в случае совершения военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида".

Одной из главных задач в своей повестке дня Пан Ги Мун назвал решение ядерной проблемы КНДР. Напомнив, что как министр иностранных дел Южной Кореи он "лично вплотную занимался этой проблемой с момента ее возникновения", Пан Ги Мун подчеркнул, что как генеральный секретарь ООН будет всячески содействовать "плавному прогрессу на шестисторонних переговорах" с участием двух Корей, России, Китая, США и Японии. С этой целью он намерен "очень подробно обсудить этот вопрос с участниками шестисторонних переговоров, а также с членами Совета Безопасности ООН".

Встречаясь с сотрудниками секретариата, Пан Ги Мун подтвердил решимость перестроить управление ООН на ряде направлений. По его убеждению, сотрудники ООН должны быть по-настоящему мобильными, уметь выполнять многочисленные задачи с тем, чтобы " служить нашим государствам-членам и отстаивать цели и принципы Организации". "Чтобы дать ответ на вызовы ХХI века, мы должны измениться сами и изменить культуру работы Организации", - сказал он.

08.01.2007 14:10