Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Fitch понизило рейтинг ОАО "Нижнекамскнефтехим" до уровня «B» и поместило рейтинги компании в список Rating Watch «Негативный»

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /РДЭ/ химической компании ОАО "Нижнекамскнефтехим" (NKNC) /НКНХ/ с уровня «B+» до «B». Об этом сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства.

Приоритетный необеспеченный рейтинг облигаций НКНХ, представляющих собой участие в кредите, объемом 200 млн долл понижен с уровня «B+» до «B». Национальный долгосрочный рейтинг компании понижен с уровня «A/rus/» до «BBB- /BBB минус//rus/».

Данные три рейтинга помещены под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «Негативный».

Краткосрочный РДЭ НКНХ подтвержден на уровне «B». Рейтинг возвратности активов по облигациям компании находится на уровне «RR4».

Рейтинговые действия отражают тот факт, что НКНХ сталкивается со значительным спадом в химической отрасли при более слабых показателях кредитоспособности, чем Fitch ожидало ранее. Агентство полагает, что показатели операционной деятельности и кредитоспособности компании испытают на себе существенное воздействие ввиду резкого спада на ключевых конечных рынках сбыта химической продукции /например, в строительном, автомобильном и промышленном секторах/ в 2009 г, что, в свою очередь, может создать сложности с ликвидностью в краткосрочной перспективе.

По прогнозам Fitch, маржа EBITDA компании за 2008 г понизилась ниже уровней 2007 г и 2006 г /11,6 проц и 11,9 проц соответственно/ ввиду инфляции затрат в России за 9 месяцев 2008 г, существенного снижения спроса/цен и значительного сокращения клиентских запасов в 4-м квартале 2008 г. Ранее Fitch ожидало увеличение маржи EBITDA относительно предыдущего года в связи с улучшением структуры портфеля продукции и эффективности затрат за счет инвестиционной программы НКНХ на 2006-2010 гг. Показатели загрузки производственных мощностей, по всей видимости, восстановились в начале 2009 г, поскольку НКНХ получает преимущества от ослабления рубля и удовлетворяет спрос, ранее покрывавшийся за счет импорта. В то же время Fitch ожидает, что значительное снижение продажных цен относительно предыдущего года и спад на экспортных рынках группы приведут к существенному ухудшению операционных доходов и показателей кредитоспособности в 2009 г.

Более низкая стоимость сырья и существенно более низкие уровни инвестиций должны частично компенсировать более слабое генерирование операционного денежного потока в 2009 г. Тем не менее, у Fitch вызывают обеспокоенность возможности компании по погашению долга в ближайшие 12 месяцев и ее способность поддерживать левередж ниже уровня, установленного ковенантами по ее различным заимствованиям.

Fitch будет тщательно отслеживать операционные и финансовые показатели, ликвидность и возможности по погашению долга у компании. Агентство ожидает исключить рейтинги НКНХ из списка Rating Watch «Негативный» после обсуждения стратегии и прогнозов компании с ее руководством.

19.03.2009 09:32