Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Нидерланды останутся в числе самых крупных торговых партнеров России, несмотря на кризис – Д.Медведев

АМСТЕРДАМ, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Нидерланды останутся в числе самых крупных торговых партнеров России, несмотря на кризис. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в субботу президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями деловых кругов королевства.

"За последние годы у нас исключительно здорово развивались отношения в сфере экономики. Достаточно сказать, что в 1999 году наш торговый оборот был 3,5 миллиарда долларов, что в общем почти ничего, а в прошлом году - 62 миллиарда долларов, что очень и очень неплохо, я бы даже сказал - весьма весомо", - подчеркнул он.

"Конечно, в этом году будут свои сложности, но уверен, что мы не обвалимся до уровня десятилетней давности, и Нидерланды останутся в числе самых крупных торговых партнеров России наряду с Германией и Китаем", - сказал Д.Медведев.

Он выделил сотрудничество в сфере топливно-энергетического сектора, финансов, страхования, металлургии, сельского хозяйства, транспорта, строительства и IT.

"Эти связи действительно заложены на годы вперед, достаточно вспомнить такой крупный проект, как "Сахалин-2", - подчеркнул Д.Медведев. Он сообщил, что на переговорах с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде речь шла "про энергетические проекты, в том числе про Nord Stream. "У нас есть очень крупные проекты с компаниями Campina, Heineken и со многими другими нашими партнерами", - продолжил президент. Он также привел примеры сотрудничества в финансовой сфере - "создание в России негосударственного пенсионного фонда банком ING, и другие сферы финансовой кооперации".

"Мне бы хотелось, чтобы наше сотрудничество становилось с каждым годом все более и более высокотехнологичным, чтобы мы развивали свои технологии за счет кооперации с европейскими технологиями и наоборот", - подчеркнул Д.Медведев, говоря о перспективах сотрудничества. "И биотехнологии, и информационно-телекоммуникационная сфера, и нанотехнологии, и различного рода венчурные проекты в области IT, в области современных научных подходов для нас исключительно важны, но при этом мы, конечно, продолжим наши контакты и в традиционных сферах", - уточнил он.

Президент РФ отметил и развитие отношений с регионами. "Те связи, которые существуют между отдельными компаниями и отдельными регионами Нидерландов и нашими регионами, такими, как Архангельская, Калужская, Мурманская, Новгородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Татарстан, Башкортостан, показывает насколько глубоко сегодня развиваются наши связи. Я даже уже не говорю о наших нефте- и газоносных провинциях, таких, как Ямал, Сахалин и так далее", - сказал Д.Медведев.

"Все это показывает, какую глубину приобрели наши деловые связи, но не означает, что все проблемы решены, - сказал президент РФ. - Так не бывает и кризис, конечно, внес свои трудности. Они касаются и финансирования, и ряда гарантийных инструментов, вопросов страхования". "Но тем-то близкие партнеры и отличаются, что они всегда могут найти выход из даже самой сложной ситуации", - убежден он.

По словам Д.Медведева, он и премьер-министр Нидерландов "говорили о том, как развивается ситуация с финансовым кризисом, с глобальной экономической ситуацией, и пришли к выводу, что сейчас определенные симптомы улучшения все-таки заметны". "Главное, чтобы мы не впали в безудержный оптимизм и не стали совершать поступки, которые будут расходиться с экономическими представлениями, - подчеркнул президент РФ. - Но в то же время мы должны видеть перспективу вперед. Мы не должны драматизировать ситуацию, мы должны понимать, как мы будем жить дальше".

"И в этом смысле эти глубокие контакты, эти особые экономические связи, которые имеют наши страны, - это как раз лучшая гарантия на посткризисный период, лучшая надежда на то, что мы сможем совместно преодолеть те экономические проблемы, которые сегодня существуют в мировой экономике и в наших национальных экономиках, и выйдем на новые результаты", - уверен глава российского государства.

"Эта встреча руководства компаний показывает то значение, которое мы все придаем экономическим связям между Российской Федерацией и Нидерландами", - подчеркнул премьер-министр королевства.

22.06.2009 08:33