Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Минобороны РФ сняло ограничения на получение и использование информации от глобальной навигационной системы ГЛОНАСС

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Минобороны РФ сняло 1 января 2007 г все ограничения на получение и использование геопространственной информации от глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявлял ранее вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, "гражданскую и коммерческую составляющую подключили к общему сегменту". По его словам, "без коммерческой прибыли, без внедрения, система не будет эффективна". "Она нужна в военных целях, но это еще не все", - убежден министр.

Система глобального позиционирования ГЛОНАСС будет доступна для граждан, а не только для крупных субъектов экономической деятельности. Она будет экономически выгодна и окупаема. "Это позволяет создавать открытые топографические и навигационные карты крупных масштабов, это позволяет потребителям на законных основаниях использовать аппаратуру космических навигационных систем, позволяет гражданам и экономике получать и использовать материалы с аэрокосмических средств вне зависимости от разрешения", - отметил вице-премьер. "Открытая информация особенно важна для кадастра, для автомобилистов. Это то, о чем экономический блок просил военных на протяжении нескольких лет", - сказал глава Минобороны.

Завершение 2006 года стало удачным для отечественной навигационной системы. Три новых спутника системы ГЛОНАСС с увеличенным ресурсом работы до 7 лет успешно выведены в космос 26 декабря и взяты на управление Главным испытательным центром испытаний и управления космическими средствами Космических войск. Спутники продолжают полет, вывод каждого из них в заданную точку орбитальной плоскости производиться с помощью штатных двигательных установок. В первых дни января спутники "ГЛОНАСС-М" вышли на расчетные рабочие орбиты. С учетом трех новых спутников в настоящее время в составе ГЛОНАСС 17 космических аппаратов. 18 спутников необходимы для того, чтобы система обеспечила навигационной информацией пользователей на территории России, 24 - в глобальном масштабе.

Спутники семейства "ГЛОНАСС" /"Ураган"/ спроектированы в железногорском НПО прикладной механики. В настоящее время эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС" двух модификаций. Перспективный аппарат "ГЛОНАСС-К" будет работать на орбите в течение 10-12 лет. Он будет обладать повышенными техническими характеристиками и существенно меньшей массой, чем спутники "ГЛОНАСС" и "ГЛОНАСС-М". Его испытания планируется начать в 2007 г. По аппарату "дальней перспективы" "ГЛОНАСС-КМ" к настоящему моменту только формулируются основные проектные требования.

Система предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных, сухопутных и других видов объектов, а также определения точного времени. Первоначально планировалось завершить формирование системы ГЛОНАСС к 2012 г. Однако президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны и Роскосмосу ускорить развертывание системы. "В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в глобальном - к концу 2009 года", - сообщил С.Иванов.

08.01.2007 18:09