Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Профицит внешней торговли Китая вновь резко вырос – до 22,5 млрд долл в мае

ПЕКИН, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Новый рекорд, способный привести к негативным последствиям, установила экономика Китая, передает ИТАР-ТАСС. Согласно опубликованным данным Главного таможенного управления, в мае 2007 г профицит внешней торговли в очередной раз резко увеличился и достиг отметки 22,5 млрд долл.

Как отмечает агентство Xinhua, это происходит, несмотря на предпринимаемые меры, направленные на замедление экспорта и увеличение объемов импорта. Таким образом, за первые 5 месяцев этого года активное сальдо внешнеторгового оборота КНР превысило 85,8 млрд долл.

Осторожный оптимизм относительно эффективности мер по снижению профицита появился в марте, когда впервые за последние годы ежемесячный показатель опустился ниже отметки в 10 млрд долл. Однако нынешние показатели свидетельствует лишь о временном замедлении темпов роста.

Громадный дисбаланс, размер которого в минувшем году составил 177,5 млрд долл, создает угрозу стабильному экономическому развитию страны, в частности, в инвестиционной сфере, а также грозит увеличением темпов инфляции.

13.06.2007 08:39