Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство РФ поможет реструктурировать долги по ипотеке и поддержит образовательное кредитование - антикризисный план

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство в кризисный период поможет реструктурировать долги по ипотеке и поддержит образовательное кредитование. Об этом говорится в опубликованном сегодня антикризисном плане правительства, передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство Российской Федерации совместно с банками с государственным участием и АИЖК (AIZK) проводит работу по реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам для лиц, временно потерявших работу /в том числе в этих целях уставный капитал АИЖК увеличен на 60 млрд руб/. Ведется работа по усилению адресности системы субсидий населению на компенсацию расходов по оплате услуг ЖКХ", - отмечается в документе.

Поскольку в связи с кризисными процессами в экономике в сложной ситуации окажутся студенты, в первую очередь обучающиеся на платной основе, а также студенты, воспользовавшиеся или планировавшие воспользоваться образовательными кредитами, правительство "примет ряд мер по поддержке студенчества".

"В числе таких мер - развитие эксперимента по образовательному кредитованию с установлением низкого процента по кредиту /не более 11,5 проц в год/ и усилением роли государственной поддержки. Будет также рассмотрена возможность фиксации платы за получение образования в рублях на весь период обучения для студентов, обучающихся с полным возмещением затрат", - указывается в Плане.

Отдельной важной задачей будет "обеспечение занятости выпускников школ, вузов и ссузов, которым наиболее сложно найти работу в условиях кризиса". Здесь будут предприняты меры по сохранению бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне 2008 года, несмотря на демографический спад, по увеличению бюджетных мест в магистратуре до 35 тыс мест /в настоящее время - 20 тыс/; в аспирантуре до 29 тыс /увеличение на 3 тыс мест/, а также по изменению структуры подготовки в вузах и средних специальных учебных заведениях. Имеется в виду увеличение числа бюджетных мест по наиболее востребованным техническим специальностям и снижение по специальностям в области экономики и управления, гуманитарных наук.

Важными мерами будут "принятие закона, позволяющего образовательным и научным организациям создавать малые предприятия, что будет способствовать трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, а также распространение практики целевой контрактной подготовки студентов старших курсов на основе договоров с предприятиями".

Правительство также обещает оказать поддержку "субъектам Российской Федерации, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить реализацию первоочередных социальных обязательств", увеличить общий объем субсидий на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан /ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных и граждан имеющих детей/, на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, на оплату труда приемного родителя, а также на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

При этом в первоочередном порядке указанные субсидии будут предоставляться наиболее нуждающимся субъектам Российской Федерации. Увеличение объема таких субсидий произойдет за счет сокращения количества иных субсидий, предоставляемых по различным направлениям и имеющих схожие цели.

19.03.2009 19:07