Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Ю.Лужков считает, что в Москве необходимо уменьшить долю рыночной торговли, разделить опт и розницу, и открывать больше комиссионок

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. В Москве необходимо уменьшить долю рыночной торговли, разделить опт и розницу и следовать потребностям горожан в вопросах бытового обслуживания. Как сообщил сегодня на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков, программу по развитию потребительского рынка и услуг на ближайшие три года, представленную на обсуждение, необходимо доработать и внести в нее ряд предложений, передает ИТАР-ТАСС.

Так, в частности, по мнению мэра, в документе нет раздела по уменьшению доли рыночной торговли в городе. "Мы должны приблизиться к европейским соотношениям торговли на рынках и в магазинах", - сказал Лужков, добавив, что это касается, в основном продовольственных рынков. По мнению мэра, необходимо уходить от такой формы торговли продуктами питания - "конечно, это для населения выгоднее - цены на рынках на 5-15 проц ниже, чем в магазинах, но, это - не благотворительность, а уход от таможенных и налоговых платежей". По словам Лужкова, "нужно переходить на цивилизованную торговлю в магазинах", потому что здесь можно контролировать качество.

Кроме того, считает мэр, в программе отсутствует пункт о разделении оптовой и розничной торговли - "в одном месте это недопустимо". "Если такая форма торговли вызывает неудобства и возмущение жителей, транспортные проблемы и другое, то такие формы торговли необходимо разделять. У нас есть опыт в такой работе", - сказал Лужков. Он также отметил, что в программу нужно вести разделы по ужесточению требования к качеству продуктов питания - "в этом вопросе мы союзники с Роспотребнадзором".

Также градоначальник поручил разрабатывать схему размещения объектов потребительского рынка с учетом пожеланий москвичей. "По опросам, 46 проц москвичей нужен ремонт бытовой техники, 42 проц - комиссионки. Мы могли бы эти магазины открывать более широко. Здесь москвичи могли бы покупать приличную, современную одежду по низким ценам, а не ломиться на рынки", - считает мэр. Кроме того, по данным мэра, 39 проц горожан высказались за увеличение числа пунктов проката. "Нужно следить за потребностями москвичей в этом вопросе", - отметил Лужков.

27.10.2009 13:14