Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Забрать деньги из российских банков в случае дефолта будет непросто

Забрать деньги из российских банков в случае дефолта будет непросто - в этом уверены аналитики S&P. Об этом говорится в отчёте международного рейтингового агентства о системе возврата долгов кредиторам российских банков. Наилучшие шансы получить назад свои деньги имеют частные вкладчики и государство.

В своем исследовании аналитики международного рейтингового агентства ориентировались на открытые данные Банка России. Согласно документам, с 2002 года до февраля 2008-го в стране было ликвидировано 113 банков. А средний показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%. Причем в последние годы этот показатель снизился почти вдвое. И это создает риски для клиентов отечественных кредитных организаций. Екатерина Трофимова, замеcтитель директора группы финансового института парижского филиала S&P, рассказала Business FM, что конкретно не нравится аналитикам в российской банковской системе: "Непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические деловые конфликты, практика вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно рискованный портфель и кредитный профиль банковского сектора обуславливают низкую вероятность возврата долга. Об этом в частности свидетельствуют данные Центрального банка, на которых мы основывали наши исследования".

Российские эксперты в целом согласны с такой оценкой международного рейтингового агентства. Отечественной банковской системе не хватает средств для развития и увеличения собственного капитала. Банкам все сложнее привлекать деньги на межбанковском рынке, особенно на длительный срок. Мешает и инфляция, из-за которой стремительно снижается объем привлекаемых депозитов. Эксперты ЕБРР также предупреждают, что банкам не удастся восполнить недостаток ликвидности лишь привлекая частные деньги. Однако Мария Кальварская, аналитик инвестиционного банка "КИТ – финанс" полагает, что не следует излишне сгущать краски. Государство пытается исправить ситуацию: "Отнесение России к странам с наименьшей вероятностью возврата средств после дефолта вполне оправданно, учитывая недолгую историю финансового сектора России и негативные факторы, которые пока что еще существуют. В то же время, те факторы, которые приводятся аналитиками [это несовершенство российской законодательной системы в плане банкротства, также политические, деловые конфликты и практика вывода активов наверное, сейчас ряд из них существенно ниже, чем они были раньше"

Впрочем, по мнению аналитиков S&P, есть категория клиентов, которые почти гарантированно получат свои средства. Это частные вкладчики и государство. А вот институциональные кредиторы, не получившие обеспечения, зачастую и вовсе не могут вернуть свои средства.

21.05.2008 08:53

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.