Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев готовится к встрече в июле с Б.Обамой и рассчитывает, что переговоры будут полноценными и серьезными

АМСТЕРДАМ, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев готовится к встрече в июле в Москве с президентом США Бараком Обамой и рассчитывает, что переговоры будут полноценными и серьезными, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы готовимся /к встрече на высшем уровне РФ-США/, надеюсь, что американцы тоже готовятся", - сказал глава российского государства на пресс-конференции в субботу после переговоров с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде. "Эта встреча будет важной, потому что безопасность неделима и глобальна", - убежден Д.Медведев. "Хотя мы сегодня /на переговорах с премьер-министром Нидерландов/ говорили про европейскую безопасность, понятно, что она в значительной степени зависит от того, как складываются отношения между крупнейшими игроками на авансцене, между государствами, которые имеют мощный ядерный потенциал", - отметил президент РФ. "И в этом смысле мы готовимся к мероприятиям, которые пройдут в июле, готовим свою повестку дня", - сообщил он.

"Мы с американскими коллегами договорились, что встреча будет полноценной, серьезной. Надеемся, что она позволит дать ответы на самые разные вопросы, в том числе на такой важный вопрос - какова судьба договора об СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря", - сказал Д.Медведев. "В настоящий момент наши переговорщики активно работают, взяли неплохой старт, - продолжил он. - Но наша задача заключается в том, чтобы выйти на вполне предметное, конкретное и в то же время обязывающее соглашение. Причем желательно, чтобы это было сделано в одном документе и эффективным образом".

Д.Медведев не стал раскрывать деталей российского предложения, но рассказал об основных идеях. "Не раскрывая деталей, сегодня могу сказать определенные вещи. Во-первых, мы за реальное и проверяемое сокращение и будем обязательно на этом настаивать", - сказал он. "Во-вторых, мы готовы сократить наши стратегические носители в несколько раз по отношению к договору СНВ-1, - продолжил президент РФ. - Что касается боезарядов, связанных с этими носителями, то их количество ниже уровня, предусмотренного московскими договоренностями 2002 года, как, строго говоря, мы и договаривались с президентом Обамой".

"На базе этих предложений мы можем продолжать диалог с американскими партнерами в части, касающейся договора о СНВ, но это не значит, что этим исчерпывается повестка дня, - подчеркнул Д.Медведев. - Мы должны будем поговорить о мировых проблемах, о региональных проблемах". "Конечно, затронем двусторонние отношения, потому что за последние годы они, к сожалению, подверглись коррозии", - сказал президент РФ.

"Надеюсь, с приходом новой администрации этим отношениям будет придана новая более благоприятная, более доверительная форма. Надеюсь обсудить все вопросы, представляющие взаимный интерес", - заключил он.

22.06.2009 08:23