Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

США обеспокоены решением Мосгорсуда по делу М.Ходорковского и П.Лебедева - госдепартамент

ВАШИНГТОН, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. США обеспокоены решением Мосгорсуда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил журналистам официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"США обеспокоены решением Мосгорсуда 24 мая, одобрившим вердикт против бывшего главы компании "ЮКОС" Ходорковского и проходящего по тому же делу Лебедева. Обвинительный приговор по второму делу в отношении этих двух человек поднимает серьезные вопросы по части явно избирательного применения закона к ним", - сказал М.Тонер.

По его словам, "отказ в апелляции Лебедеву и Ходорковскому подтверждает наши опасения по поводу серьезных нарушений в ходе процесса и использовании правовой системы для достижения неправомерных результатов". "Россия не может формировать современную экономику без развития независимой судебной системы, которая является инструментом для дальнейшего экономического роста и обеспечивает режим равноправия в рамках закона", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Мосгорсуд во вторник смягчил экс-главе "ЮКОСа" М.Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву наказание по второму уголовному делу. Срок лишения свободы снижен на один год - до 13 лет. Таким образом, изменен приговор Хамовнического суда Москвы, который 30 декабря прошлого года приговорил обоих к 14 годам заключения за хищение нефти и "отмывание" денежных средств. М.Ходорковский просил полностью отменить приговор.

М.Тонер, отвечая на вопрос о том, как в такой ситуации администрация США может рекомендовать американскому бизнесу вести дела с Россией, отметил, что "данный случай, безусловно, вызывает беспокойство, и мы просили бы американские компании взвешивать все "за" и "против".

Представитель госдепартамента признал, что "за последние десятилетия Россия добилась огромного прорыва в модернизации экономики и создании более современного государства". Однако, по его словам, "вопросы соблюдения прав человека всегда были частью наших отношений с Россией, и мы не собираемся отказываться от их обсуждения".

26.05.2011 08:34