Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Чиновники, назначенные незаконно, также несут ответственность за должностные преступления – Верховный суд РФ

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Должностные лица, назначенные на пост с нарушением требований, также несут ответственность за должностные преступления. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в постановлении пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий".

"Если лицо, назначенное на должность с нарушением квалификационных требований или ограничений, использовало служебные полномочия вопреки интересам службы либо совершило действия, явно выходящие за пределы его полномочий, то такие действия следует квалифицировать соответственно как злоупотребление должностными полномочиями либо как превышение должностных полномочий", - говорится в постановлении суда.

Там также разъясняется, что когда превышение полномочий было совершено для устранения опасности, угрожающей личности либо интересам общества и государства, то такое действие не может быть признано преступным. Также не наказывается действие, совершенное для исполнения обязательного приказа или распоряжения. При этом, как подчеркивают в Верховном суде, действия вышестоящего чиновника, издавшего такой приказ, следует рассматривать как подстрекательство или даже организацию преступления.

Верховный суд рекомендует понимать под признаками преступления не только корыстную заинтересованность чиновников, но и личную заинтересованность, например, "карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность". Как превышение служебных полномочий в суде также рассматривают "протекционизм", под которым понимается "незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или личной заинтересованности".

Верховный суд также рекомендует рассматривать в качестве тяжких последствий наличие в результате преступления "крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса", причинение значительного материального ущерба, смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на него потерпевшего.

27.10.2009 11:14