Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Население Южной Осетии настроено продержаться без газа до завершения летом строительства газопровода "Дзуарикау-Цхинвал"

ЦХИНВАЛ, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Население Южной Осетии решительно настроено продержаться без газа до завершения летом строительства газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" - прямой линии из России.

Как заявил глава МИД республики Мурат Джиоев, Грузия политизирует вопрос поставок газа в Южную Осетию, передает сегодня ИТАР-ТАСС.

По его словам, Грузия перекрыла поставки российского природного газа, проходящего через ее территорию, во время агрессии против Южной Осетии в августе 2008 г. И с тех пор препятствует возобновлению поставок под предлогом того, что газопровод поврежден на территории Южной Осетии. Однако, как сказал М.Джиоев, "мы не раз проводили проверку нашей линии, и на последних Женевских дискуссиях официально дали письменные гарантии, что газопровод на территории Южной Осетии давно восстановлен".

"Газовый вопрос - исключительно политический, и Грузия этого не скрывает, поврежденный газопровод - только способ оправдать себя перед мировым сообществом", - уточнил министр.

Как сообщалось ранее, парламент Грузии принял закон "Об оккупированных территориях", запрещающий какие- либо контакты с Южной Осетией и Абхазией.

Между тем жители Южной Осетии не надеются на решение газового вопроса и пытаются выжить своими силами. Ситуация еще сложнее в столице республики - Цхинвале. Многоквартирные дома абсолютно не приспособлены для отопления дровяными печками, и у многих имеется только один источник тепла - электрические обогреватели. Но из-за большой нагрузки на электросеть ежедневно в разных районах города перегорают кабели, распределительные щиты, трансформаторы. Многие жители Цхинвала, имеющие такую возможность, переселились на зимний период в Северную Осетию.

11.01.2009 17:12