Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия и ЕС подписали протокол по контролю за поставками газа через Украину, В.Путин рассчитывает, что документ будет подписан и в Киеве /повтор/

НОВО-ОГАРЕВО, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия и Евросоюз подписали протокол о создании многосторонней комиссии по контролю за поставками газа через территорию Украины. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком в субботу.

С российской стороны документ подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" (GAZP) Алексей Миллер, со стороны ЕС его парафировал министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман. "Украинская сторона будет проинформирована о подписании этого документа", - сказал В.Путин.

Премьер-министр РФ рассчитывает, что сегодня этот протокол будет подписан и в Киеве. "Поскольку господин Тополанек приехал к нам из Киева и привез документ, с которым мы почти полностью согласились, я исхожу из того, что этот договор сегодня будет подписан, и не вижу оснований не подписывать эту бумагу", - сказал В.Путин.

Он пояснил, что сегодня согласовал с премьером Чехии параметры контрольного механизма и напомнил, что эта инициатива принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. "Эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а /председатель Еврокомиссии/ г-н Баррозу в телефонном разговоре мне это подтвердил, - напомнил В.Путин. - Мы с этим предложением согласились".

Премьер РФ также сообщил, что в пятницу в телефонном разговоре и Меркель, и Баррозу подтвердили ему, что "заинтересованы в создании этого механизма и как можно быстрее". Речь идет, продолжил он, об организации "контроля на всех газовых точках Украины и на соответствующей инфраструктуре РФ, на границе между Россией и Украиной, на границе между Украиной и европейскими странами и на территории прилегающих к Украине европейских государств".

"Г-н Баррозу также проинформировал меня о том, что он согласовал с президентом /Украины/ Ющенко состав комиссии, - сказал В.Путин. - Это будут представители НАК Украины, "Газпрома", эксперты европейских стран, представители министерств торговли России и Украины, представители европейской комиссии, покупатели русского газа, представители-эксперты международных мониторинговых организаций". "И по предложению г-на Тополанека мы согласились включить экспертов норвежского газового концерна", - добавил В.Путин.

В.Путин добавил, что позиция России в этом вопросе должна быть "совершенно ясной и понятной". "Чтобы потом никто не говорил, что чего-то не додаем", - сказал он. "Мы просто не будем поддерживать воровство ни при каких обстоятельствах", - добавил он.

Премьер-министр РФ отметил, что самая лучшая гарантия для стабильности отношений между Россией и Украиной в газовой сфере - переход на прозрачные рыночные цены на транзит газа и на сам поставляемый продукт, а также диверсификация путей поставок российского газа европейским потребителям. Решению последней задачи должно способствовать строительство новых газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", возможное расширение газопровода "Голубой поток", по которому газ поступает в Турцию, а также увеличение производства и экспорта сжиженного газа. В.Путин сообщил, что необходимо строительство новых предприятий по сжижению газа и танкерного флота для его транспортировки. Кроме того, Россия должна диверсифицировать рынки сбыта своего газа за счет работы на американском континенте и в странах Азии.

Премьер-министр Чехии также выразил надежду, что Украина сегодня подпишет документ, регулирующий порядок контроля за транзитом российского газа через ее территорию. "Вчерашние переговоры в Украине наполнили меня определенным оптимизмом и я считаю, что не будет никаких препятствий для подписания его в Украине", - сказал М.Тополанек. Он отметил, что в процессе составления документа, "мы обратились к двум сторонам, чтобы они представили свои документы, которыми полностью отобразили свои требования".

Премьер Чехии отметил, что согласно документу, "не существует временного ограничения для деятельности наблюдателей".

В.Путин в свою очередь подчеркнул, что чем дольше они там будут находиться, тем лучше и для российской стороны, и европейских потребителей, и населения Украины. "Пусть поставят там палатки, как на Майдане в свое время ставили, и днем и ночью контролируют", - предложил он. "Это та практика, которая может использоваться на пользу дела", - добавил В.Путин.

В то же время, говоря о подписанном в Москве протоколе, М.Тополанек подчеркнул, что "очень трезво" относится к подписанию этого документа, потому что там еще отсутствуют некоторые подписи". "Я надеюсь, что если этот документ будет подписан еще и в других местах, то нам остается только радоваться, как быстро начнут выполняться его условия", - сказал он.

М.Тополанек напомнил, что этот документ должен быть подписан со стороны ЕС комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.

В последние дни Россия настаивала на создании такой комиссии с участием представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго РФ и Украины, а также представителей компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что после подписания соответствующего документа можно будет возобновить поставки российского газа, которые были приостановлены по вине украинской стороны, начавшей несанкционированный отбор топлива.

В свою очередь Алексей Миллер заверял, что как только протокол о создании мониторинговой комиссии будет подписан, а ее наблюдатели будут готовы к практической работе на газоизмерительных станциях Украины и России, транзит российского газа через Украину в Европу станет возможным.

11.01.2009 08:01