Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Политический фактор опаснее для кредитного профиля Мексики, чем проблемы с НАФТА - Moody's

МОСКВА, 30 авг /ПРАЙМ/. Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что предстоящая президентская кампания в Мексике представляет больший вызов для экономики страны, а значит, и ее кредитного рейтинга, нежели риски неудачи в переговорах об актуализации соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA, НАФТА, объединяет Мексику, США и Канаду), сообщает само агентство.

По мнению Moody's, популистская предвыборная кампания нынешнего президента Мексики Энрике Пеньи Ньето (Enrique Pena Nieto) и его Институционно-революционной партии в борьбе с оппозиционной и более популярной в стране партией "Движение национального возрождения" может приостановить реализацию начатых в стране реформ, в том числе открытие энергетического сектора для частных инвестиций.

С другой стороны, смена власти может заморозить инвестиции в государственную инфраструктуру, так как каждая новая администрация первоначально лишь формулирует свои инфраструктурные приоритеты и готовит портфель проектов, считает Moody's. Президентские выборы в Мексике пройдут в 2018 году.

В то же время неудача в переговорах, связанных с НАФТА, вряд ли сможет подорвать торговлю страны и даже предоставит некоторые дополнительные возможности для мексиканской экономики и стимулируют развитие сектора промышленности, считают в Moody's. Ранее США, Канада и Мексика начали переговоры об актуализации НАФТА по требованию президента США Дональда Трампа, считающего его условия несправедливыми.

Так, ужесточение правил происхождения товаров в рамках соглашения, например, потребуют больших инвестиций для обеспечения собственного производства ранее импортированных в страну компонентов, а поскольку Мексика обладает самым низким уровнем оплаты труда среди трех партнеров по соглашению, то она станет крупнейшим бенефициаром, считает агентство.

При этом Moody's обращает внимание, что от неудачного для Мексики исхода переговоров может особенно пострадать автомобильный сектор страны.

30.08.2017 21:01