Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Правительство Японии запретило посещение 20-километровой зоны эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1"

ТОКИО, 21 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительство Японии приняло решение полностью закрыть для посещений 20-километровую эвакуационную зону вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

"Эта зона должна быть закрыта вне зависимости от того, что последние данные говорят об уменьшении уровня радиации вокруг АЭС", - подчеркнул Ю.Эдано. В то же время правительство приняло решение уменьшить с 10 до 8 км радиус эвакуационной зоны вокруг АЭС "Фукусима-2", на которой сохраняется стабильная ситуация. Генсек японского правительства принес извинения жителям эвакуированных районов.

Начиная с пятницы 22 апреля, любая несанкционированная попытка проникнуть в эвакуационную зону вокруг "Фукусимы-1" будет караться штрафом. Тем не менее, жители эвакуированных районов смогут при необходимости временно вернуться в нее. Подобные поездки будут осуществляться централизованно на специальном автобусе. От каждой семьи в эвакуационную зону планируется допускать не более одного человека, время поездки будет ограничено двумя часами, а на выезде посетители будут вынуждены пройти тщательную радиологическую проверку.

Территория в радиусе 3 км вокруг "Фукусимы-1" будет открыта исключительно для специалистов.

К настоящему моменту 20-километровую зону вокруг АЭС "Фукусима-1" уже покинули почти все ее жители, однако ранее поступали сообщения, что некоторые из них отказываются от эвакуации и до сих пор остаются в своих домах, несмотря на уговоры спасателей. Есть также сведения, что в зоне осталось большое количество домашних животных, в частности скота - около 600 тыс кур, 30 тыс свиней и 3 тыс коров. Фермеры полагают, что многие их этих животных уже погибли от голода.

Премьер-министр Японии Наото Кан сегодня находится с визитом в префектуре Фукусима и планирует встретиться с местными жителями, чтобы разъяснить им политику правительства в отношении эвакуационных зон.

21.04.2011 07:58