Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Израиль расширяет масштабы бомбардировок сектора Газа, палестинцы отказываются сложить оружие

БЕЙРУТ, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Израиль расширяет масштабы бомбардировок сектора Газа, свидетельствует спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По его сведениям, ночью и утром было нанесено 35 ракетно-бомбовых ударов по наземным целям. Сведений о погибших пока не поступило. Всего за 15 дней военной операции погибли 858 палестинцев и 3681 получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Второй раз с момента начала военных действий израильская авиация использовала фосфорные бомбы. Атаке подвергся сегодня лагерь беженцев Хан- Юнис, расположенный в южной части сектора. Медицинские источники сообщили о поступивших в больницы 9 пострадавших с признаками удушья. Одна из женщин скончалась. В результате бомбардировки загорелись сады и рощи, в которых засели боевики.

Ожесточенные бои продолжаются на северном фронте в районе городов Бейт-Лахии и Бейт-Хануна. На этом направлении сосредоточены основные обороняющиеся силы "Бригад Иззэддина аль-Кассама" - вооруженного крыла исламского движения ХАМАС и "Сарая Аль-Кудс" /"Роты Иерусалима", отряды "Исламского джихада/. С утра ими была отражена попытка прорыва моторизированных частей израильской армии, утверждает "Аль-Джазира".

Продвижение к административному центру Газы идет медленнее, чем запланировано израильским Генштабом. Согласно коммюнике палестинцев, в Аз- Зейтуне подбита одна бронемашина. Противник, говорится в нем, пытается зайти в Газу с южного фланга, со стороны лагеря Аш-Шатты и Дейр-эль-Балха.

Несмотря на воздушные рейды и артиллерийские обстрелы, с утра по южноизраильским городам Беэр-Шеве и Ашкелону было выпущено несколько реактивных снарядов. Имеются разрушения, о пострадавших сведений нет.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас вновь призвал ООН направить в Газу международные силы для защиты палестинцев. Между тем, глава политбюро ХАМАС Халед Машааль выступил против введения миротворцев. В обращении по сирийскому телевидению он заявил, что ХАМАС будет рассматривать их "как оккупационные силы, содействующие Израилю". Х.Машааль подчеркнул, что ХАМАС продолжит вооруженную борьбу и не намерено заключать новое соглашение о перемирии. По его мнению, Израиль должен "остановить вторжение, вывести войска и снять блокаду с палестинского района".

11.01.2009 10:43