Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В.Путин проведет 28 октября заседание совета министров Союзного государства

МОСКВА, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет 28 октября заседание совета министров Союзного государства. В заседании примут участие премьер-министр Республики Белоруссия Сергей Сидорский, государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, руководители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии. Главы правительств России и Белоруссии также проведут двусторонние переговоры. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

В повестке дня заседания совета министров Союзного государства – оценка хода выполнения плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, тематика бюджета Союзного государства на 2010 г, вопросы развития двусторонних торгово-экономических связей.

Планируется также обсудить расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере, формирование единого научно-технологического пространства, рассмотреть ход реализации концепции социального развития Союзного государства и ряд других вопросов.

Российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества, правовой основой которого являются подписанные 8 декабря 1999 г договор о создании Союзного государства и программа действий по реализации его положений.

Результатом интеграционных процессов стало создание фактически единого миграционного пространства: граждане двух стран могут совершать взаимные поездки по внутренним национальным документам без прохождения таможенного и пограничного контроля, имеют возможность находиться на территории другого государства без регистрации и постановки на миграционный учет в течение 30 дней. В соответствии с соглашением о таможенном союзе 1995 г, осуществляется свободное передвижение товаров и услуг, достигнут высокий уровень унификации таможенных пошлин /около 95 проц/. С 1 января 2010 г Россия и Белоруссия совместно с Казахстаном создают Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, предполагающий действие единого таможенного тарифа. Тесное взаимодействие осуществляется в вопросах внешней политики, военного и военно-технического сотрудничества, обеспечения коллективной безопасности.

Между Россией и Белоруссией создана солидная правовая база – более 140 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Две страны связывает и взаимодействие в рамках СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Объем взаимного товарооборота возрос в 2008 г на 31,1 проц и достиг 34,2 млрд долл. Под воздействием глобального кризиса за январь-июль 2009 г по сравнению с аналогичным периодом 2008 г этот показатель снизился на 42,2 проц. Для преодоления возникшей ситуации на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 3 февраля 2009 г был одобрен план совместных действий по противодействию влиянию экономического кризиса на экономики России и Белоруссии.

Для поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения в Белоруссии Россия предоставила Минску льготные государственные кредиты: в декабре 2007 г - в размере 1,5 млрд долл, в ноябре 2008 г – 1 млрд долл, в марте 2009 г – 500 млн долл.

Одним из важных направлений интеграционного взаимодействия является реализация порядка 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование осуществляется из бюджета Союзного государства, объем которого в 2009 г составляет 4,87 млрд российских рублей /взнос России – - 65 проц, Белоруссии – 35 проц/.

Большую роль в российско-белорусских отношениях играет активно развивающееся межрегиональное сотрудничество. Все 6 белорусских областей и Минск связаны соглашениями о сотрудничестве с 80 субъектами РФ, среди которых наибольшую активность проявляют Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская, Смоленская и Нижегородская области. В Минске действуют представительства 3 российских регионов. В 10 регионах России открыты отделения посольства Белоруссии.

Дальнейшие перспективы союзного строительства между Россией и Белоруссией определяет стремление сторон к всемерному развитию интеграционного взаимодействия как на двусторонней основе, так и в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза.

27.10.2009 19:00