Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Россия заинтересована в реальном продвижении партнерства с АСЕАН – С.Лавров

МАНИЛА, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Россия "заинтересована в реальном продвижении партнерства с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/, особенно в торгово-экономической сфере". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на министерской конференции Россия-АСЕАН. Он прибыл накануне в столицу Филиппин для участия в форумах ассоциации, а также в переговорах с филиппинским руководством в рамках официального визита.

"Сегодняшняя встреча имеет принципиальное значение, - подчеркнул С.Лавров. - Нам предстоит определиться в отношении дальнейших шагов по углублению российско-асеанского партнерства, наращиванию его динамики".

Подводя итоги минувшего года, российский министр отметил "продвижение в реализации договоренностей, достигнутых на первом саммите Россия-АСЕАН в 2005 году". В частности, "вступило в силу соглашение о сотрудничестве в области экономики и развития, определены основные направления взаимодействия, в числе которых - борьба с терроризмом, сотрудничество в сфере науки и технологий, энергетике, ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Вместе с тем С.Лавров привлек внимание коллег "к необходимости более планомерной работы, чтобы изжить инертность и "пробуксовку" в реализации некоторых решений первого саммита Россия-АСЕАН". "Предлагаем в ближайшее время завершить согласование документов, регулирующих механизм проведения консультаций в различных областях сотрудничества", - сказал С.Лавров. "Еще одним важным шагом, - считает он, - могла бы стать разработка "дорожной карты" по реализации ранее подписанных документов".

Российская сторона, заключил глава МИД РФ, "исходит из того, что приоритетным направлением совместной работы является подготовка новой встречи наших лидеров, о регулярности которых мы договорились в декабре 2005 года". С.Лавров призвал "подумать вместе над решением этой задачи".

01.08.2007 08:32