Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Премьер Канады С.Харпер произвел крупные перестановки в кабинете в связи с возможными досрочными парламентскими выборами

ОТТАВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер осуществил в четверг впервые с момента прихода к власти перестановки в составе правительства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, число членов кабинета увеличилось с 27 до 32, у 8-ми министров изменились или расширились полномочия.

Самой заметной и ожидаемой переменой стал уход Роны Амброс с поста министра окружающей среды. В связи с тем, что в ходе опросов проблемы защиты окружающей среды выдвигаются для канадцев на первый план, а также тем, что пост лидера оппозиционной Либеральной партии занял Стефен Дион, сделавший ставку на вопросы экологии, этот пост приобрел для правительства консерваторов особое значение. Его занял Джон Бэрд, бывший президент Совета Казначейства, один из ближайших соратников премьера.

Р.Амброс заняла пост министра межправительственных дел.

Роберт Николсон, занимавший пост лидера правительства в палате общин, назначен на пост министра юстиции, а занимавший этот пост Вик Тейвс стал президентом Совета казначейства.

Пост лидера правительства в палате общин занял Питер Ван Лоан.

Монте Солберг, занимавший пост министра гражданства и иммиграции и Дайан Финли, занимавшая пост министра людских ресурсов и социального развития, поменялись местами.

Созданы также пять новых постов: госсекретаря по делам малого бизнеса и туризма, госсекретаря по вопросам сельского хозяйства, госсекретаря по иностранным делам, госсекретаря по общим вопросам и госсекретаря по вопросам этнокультурного многообразия и канадского наследия.

Перестановки в правительстве состоялись в период, когда парламент находится на рождественских каникулах и, как отметило канадское информационное агентство, премьер "хотел бы преподнести канадцам кабинет в новой упаковке" перед возможными весной этого года парламентскими выборами.

08.01.2007 15:46