Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Число выбывших работников на российских предприятиях в апреле превысило число принятых на 20,8 тыс человек - Росстат

МОСКВА, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Число выбывших работников на российских предприятиях в апреле 2011 г превысило число принятых на 20,8 тыс человек. Об этом сообщает сегодня Росстат по итогам федерального статистического наблюдения о неполной занятости и движении работников за апрель.

Наблюдением было охвачено 16,3 млн человек по кругу организаций наблюдаемых видов экономической деятельности, или 47 проц от численности работников организаций /без субъектов малого предпринимательства/.

По сведениям обследованных организаций, в апреле было принято на работу 2,9 проц списочной численности работников, выбыло по различным причинам 3 проц списочной численности.

В общей численности принятых в апреле работников доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 6,8 проц, в том числе в организациях финансовой деятельности - 12,7 проц, обрабатывающих производств – 8 проц. Существенно ниже этот показатель в организациях оптовой и розничной торговли – 5 проц.

В апреле в организациях обследованных видов экономической деятельности 14,7 тыс человек выполняли работы временного характера и общественные работы в связи с финансированием мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В том числе 7,7 тыс человек работали на условиях внутреннего совместительства. Из числа работников, выполнявших работы временного характера и общественные работы на условиях внутреннего совместительства, 80 проц приходилось на организации обрабатывающих производств.

По сведениям обследованных организаций, на конец апреля численность работников, которых требуется принять на вакантные рабочие места, составила 1,7 проц от списочной численности. По видам экономической деятельности этот показатель колебался от 1,1 проц в организациях строительства до 2,6 проц в организациях финансовой деятельности.

Рост численности выбывших работников в организациях, занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды в апреле по сравнению с мартом связан с увольнением работников в предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, принятых на время отопительного сезона.

В общей численности выбывших работников 69,4 проц составляли уволившиеся по собственному желанию, 7,2 проц - по соглашению сторон, 3,2 проц - в связи с сокращением численности.

Доля работников, выбывших в связи с сокращением численности, в общей численности выбывших, колебалась от 1,2 проц в организациях оптовой и розничной торговли до 5,8 проц - в организациях финансовой деятельности.

В апреле 1,1 проц списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели /дня/ по инициативе работодателя и по соглашению между работником и работодателем. Доля работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с февраля 2011 г составляет 0,5 проц списочной численности.

В апреле доля работников, находившихся в отпусках без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника, составила 3,6 проц списочной численности.

Наибольшие размеры неполной занятости отмечались в организациях обрабатывающих производств, в которых в апреле 1,8 проц работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя и по соглашению между работником и работодателем и 1,1 проц работников находились в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Практика предоставления отпусков без сохранения зарплаты по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях обрабатывающих производств и строительства - 5,9 проц и 5,1 проц списочной численности работников соответственно.

26.05.2011 12:00