Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Европа может получить российский газ через 36 часов – премьер Чехии

КИЕВ, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Транзит российского газа в Европу может быть возобновлен через 36 часов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в кабинете министров Украины премьер-министр Чехии Мирек Тополанек после переговоров с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. "Европа может получить газ через 36 часов", - сказал он.

Ю.Тимошенко сообщила, передает ИТАР-ТАСС, что Украина подписала трехсторонний протокол о создании механизма по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину.

"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу. Второй - Украина с 1 января 2009 г не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу", - прокомментировала премьер итоги переговоров.

"Украина - не должник и до копейки рассчиталась за 2008 г. Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой", - продолжила она.

"Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009 год или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008 года /между премьерами Украины и РФ/", - сказала Ю.Тимошенко.

11.01.2009 07:50