Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Совет директоров Газпрома рассмотрит вопрос тарифов на внутреннем рынке

Тарифы Газпрома. Совет директоров концерна сегодня должен рассмотреть вопрос о ценовой политике на внутреннем рынке. Несмотря на кризис для российских потребителей газ в этом году стал заметно дороже.

16-ть с лишним процентов - таков ожидаемый в этом году итог роста средней цены газа. Отечественным потребителям остается утешаться только тем, что в прошлом году топливо подорожало еще больше - на 25%. В условиях кризиса для промышленности решили сделать послабление.

А вот 2010-ый ничего хорошего российским покупателям не сулит - стоимость газа вырастет более чем на четверть, сказал в интервью Bussines Fm аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин: "Сам по себе рост цен на газ на 2010 год установлен на уровне 15%. Мы считаем среднюю цену именно от средней цены 2009 года, то там вылезает цифра 26,6%. Нормально это или не нормально, для текущей экономической ситуации, когда многие производители находятся не в очень хорошем положении? В основном, это энергетики и металлурги. Безусловно, резкий рост цен на газ будет плачевно сказываться на их финансовом положении".

Для промышленных потребителей газовые тарифы планируют поднять за один раз - с 1 января. Рост цен - мера болезненная, но без этого Газпрому (GAZP) сейчас не обойтись, прокомментировал в интервью Business Fm аналитик компании "Атон" Вячеслав Буньков: "Не стоит забывать, что до сих пор внутринациональный газ очень сильно отстает от европейских цен. У Газпрома есть свои потребности инвестиционные, у Газпрома есть очень много довольно масштабных проектов, и поэтому сейчас, компания себе просто не может позволить жертвовать своими интересами ради интересов других".

Внутренние и экспортные цены на газ правительство рассчитывало выровнять к 2011 году, но кризис спутал карты. Отечественные потребители получили отсрочку. В середине октября зампред правления Газпрома Валерий Голубев заявил, что его концерн планирует выйти на равнодоходность российских и зарубежных поставок в течение пяти лет.

Пока этого не произойдет, зарабатывать на внутреннем рынке для Газпрома будет проблематично, считает гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов: "По прошлому году показал убытки Газпром на внутреннем рынке. А в этом году, вроде бы, есть какая-то надежда, что будет прибыль, но, с другой стороны, еще показателей нет окончательных. Поэтому я не знаю, смогут они получить прибыль или нет по этому году".

Доходы Газпрома сейчас генерируют зарубежные рынки. По расчетам российского концерна для иностранных потребителей цены на газ в следующем году вырастут на 20 или 30 долларов.

27.10.2009 13:45

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.