Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Премьер Чехии считает приемлемым протокол по контролю за транзитом газа через Украину

КИЕВ, 11 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек считает приемлемым протокол по контролю за транзитом газа через Украину, подписанный Россией и ЕС. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства, комментируя его переговоры с премьером Юлией Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС.

"Глава правительства Чехии отметил, что страны Европейского союза заинтересованы в том, чтобы кризис, связанный с поставками газа, решился как можно быстрее. Он также считает, что протокол о создании международной комиссии по контролю за поставкой и транспортировкой газа из России в Украину является приемлемым", - сказано в сообщении.

В свою очередь, Ю.Тимошенко заявила о готовности Украины "сделать все необходимое, чтобы поставки российского газа странам Европы были возобновлены".

Она отметила, что Украина была и остается надежным транспортировщиком газа. "Если газ будет подаваться в систему, мы будем осуществлять транзит беспрепятственно", - подчеркнула она. "Сегодня мы готовы идти навстречу для того, чтобы сделать все, что зависит от Украины, в том числе политические и технические шаги, чтобы Европа получила природный газ", - отметила глава украинского правительства.

Премьер уверена, что европейские эксперты, которые в настоящий момент работают на Украине, должны публично объявить, что Украина честно выполняла свои обязательства. Ю.Тимошенко заявила, что европейские эксперты убедились в том, что Украина "не взяла ни капли газа, который ей не принадлежит".

11.01.2009 07:47