Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Суд обязал выплатить около 130 тыс руб пострадавшим при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников /расширенная версия/

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы обязал выплатить около 130 тыс руб по двум искам пострадавших при теракте на Дубровке в связи с хищением вещей заложников. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов, таким образом суд частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении материального вреда.

"Суд признал виновной прокуратуру Москвы и постановил взыскать денежные средства с министерства финансов", - пояснил адвокат. По его словам, в пользу семьи погибшего генерального директора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова будет взыскано 9 тыс 845 руб в счет имущества, которое находилось при нем, и 10 тыс руб в качестве возмещения судебных расходов. Суд также постановил выплатить штраф 100 руб в пользу государства. В пользу пострадавшей Екатерины Долгой суд постановил взыскать 82 тыс 720 руб, находившихся при ней во время теракта, и судебные издержки 25 тыс руб. "Суд отказал нам в возмещении морального вреда и процентов за использование чужих денежных средств", - уточнил адвокат, добавив, что в этой части он будет обжаловать данное решение суда.

И.Трунов отметил, что скоро в суд будут поданы еще 15 аналогичных исков. "Сегодняшнее решение суда - прецедент для последующих гражданско-правовых взысканий", - сказал адвокат. Он подчеркнул, что подобная практика будет применяться при других делах, где были зафиксированы факты мародерства, в частности, при крушении самолетов.

Иски были поданы в интересах пострадавшей Екатерины Долгой и в интересах семьи погибшего генерального директора радиостанции "Балтийская волна" Максима Михайлова.

По иску Е.Долгой защита просила суд взыскать 662 тыс 300 руб, а по иску М.Михайлова, у которого осталась жена и двое детей - более 526 тыс руб. По словам И.Трунова, бывшие при них вещи зафиксированы в протоколах, но затем разворованы.

Вечером 23 октября 2002 г 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост". Спустя около 50 часов, ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 заложников.

19.03.2009 16:18