Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Кредитный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности опасных объектов

МОСКВА, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Кредитный комитет Госдумы рекомендовал сегодня принять во втором чтении законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта".

Как сообщил на заседании комитета его председатель Владислав Резник, принятие законопроекта было связано с открытым сопротивлением. В настоящее время по закону о промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений ежегодно собирается 150-250 млн долл. При этом выплат практически нет. "Деньги разворовывались между страховщиками и страхователями", - сказал он. Именно поэтому особой заинтересованности в принятии законопроекта о страховании ответственности при эксплуатации опасного объекта не было, ведь выплаты по данному законопроекту увеличиваются в 140 раз, а премии – в 9 раз.

В соответствии с законопроектом, страховые суммы для опасных объектов, которые обязаны разрабатывать декларацию промышленной безопасности или декларацию гидротехнических сооружений, составляет от 10 млн руб до 6,5 млрд руб в зависимости от количества лиц, которым может быть причинен вред в результате аварии. Для опасных объектов, на которых не предусмотрена обязательная разработка декларации промышленной безопасности или декларации гидротехнических сооружений, страховые суммы составляют: 50 млн руб для опасных объектов химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, 25 млн руб для сетей газопотребления и газоснабжения, 10 млн руб для иных опасных объектов.

Размеры страховых выплат составляют не более 600 тыс руб в части причинения вреда жизни и здоровью потерпевших, не более 200 тыс руб в части возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего, 360 тыс руб в части причинения вреда имуществу физических лиц и 500 тыс руб в части возмещения вреда имуществу юридических лиц.

В соответствии с законопроектом, данный вид страхования смогут проводить компании, имеющие лицензию и являющиеся членами профессионального объединения страховщиков. Ко второму чтению изъято положение о необходимости наличия у страховщиков собственных средств в размере 1 млрд руб и опыт работы в сфере добровольного страхования не менее 2 лет. Страховые тарифы, а также коэффициенты к ним будут устанавливаться правительством Российской Федерации. При этом доля премии, которая будет идти на выплаты, не может составлять менее 80 проц.

Как отметил В.Резник, по поручению главного правового управления президента были проведены консультации с правительством, по итогам которых правительство поддерживает принятие законопроекта во втором чтении. Также комитет одобрил законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием закона об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта. Планируется, что оба законопроекта будут рассмотрены Государственной Думой во втором чтении 27 июня.

13.06.2007 12:34