Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Последний в России атомный реактор по производству оружейного плутония планируется остановить в 2010 г

КРАСНОЯРСК, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Последний в России промышленный атомный реактор по производству оружейного плутония планируется остановить в 2010 г, после завершения строительства Железногорской ТЭЦ. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС сегодня на Горно- химическом комбинате /ГХК/ в городе Железногорске /Красноярск-26/.

На ГХК атомный реактор АДЭ-2, вырабатывающий оружейный плутоний, более 40 лет работает как подземная атомная станция и является основным источником тепло- и электроснабжения для 100-тысячного Железногорска. АДЭ-2 введен в эксплуатацию в 1964 г.

На предприятии отметили, что "строительство Железногорской ТЭЦ признано в Красноярском крае одним из приоритетных инвестиционных проектов. После реализации программы ее строительства город получит безопасный источник недорогой тепловой энергии".

Этот проект осуществляется в рамках межправительственного российско-американского соглашения по выводу из эксплуатации реакторов, способных вырабатывать оружейный плутоний, и финансируется министерством энергетики США.

В Железногорске находится хранилище отработанных ядерных отходов /ОЯТ/, рассчитанное на 6 тыс тонн топлива. В 2009 г здесь войдет в строй новое хранилище ОЯТ, рассчитанное на длительное хранение в "сухом" хранилище и переработку 38 тыс тонн. Первая очередь хранилища будет принята в эксплуатацию в 2008 г и способна хранить и перерабатывать до 10 тыс тонн ОЯТ.

ОЯТ привозят в Железногорск с атомных станций России, Украины и Болгарии. Первый состав с ОЯТ был принят на ГХК в 1985 г. Ежегодно в Красноярский край поступает 12-13 эшелонов ОЯТ. Каждый эшелон насчитывает 6-8 транспортировочных коллекторов, в каждом из них - 12 тепловыделяющих сборок.

В городе Северск Томской области на Сибирском химическом комбинате /СХК/ сегодня был остановлен атомный промышленный реактор АДЭ-5, вырабатывавший оружейный плутоний.

АДЭ-5 - второй и последний реактор СХК. Первый реактор - АДЭ-4 - был остановлен 20 апреля 2008 г.

05.06.2008 13:32