Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Президент Ирана М.Ахмадинежад призвал МАГАТЭ выполнять обязательства перед государствами - членами агентства

ТЕГЕРАН, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ выполнять обязательства перед государствами, которые являются его членами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением он выступил 3 января на митинге во время рабочей поездки по стране.

"В уставе агентства четко указано, что этот международный орган и его члены несут определенные обязательства", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти. "МАГАТЭ обязано оказывать помощь государствам-членам в овладении мирными ядерными технологиями и технологиями производства ядерного топлива", - добавил он. В свою очередь, эти страны обязаны "не отклоняться от мирного характера их ядерной деятельности для создания атомного оружия", напомнил М.Ахмадинежад.

"Некоторые мировые державы, которые говорят на языке силы, препятствуют прогрессу иранской нации", - отметил иранский президент. "Несмотря на то, что Иран стал одним из первых государств, вступивших в МАГАТЭ, до сегодняшнего дня он так и не получил никакой правовой, технической и научной поддержки со стороны агентства", - указал он.

"Очевидно, страны - участники МАГАТЭ обладают меньшими правами, чем те государства, которые не входят в агентство", - сказал М.Ахмадинежад. "Следствием такого несправедливого подхода станет то, что страны или перестанут вступать в эту международную организацию, или пересмотрят свое членство в ней", - предупредил президент. "Иран будет настойчиво отстаивать свою позицию, и недоброжелатели Исламской Республики своими бесполезными резолюциями не смогут помешать прогрессу иранской нации", - заключил он.

08.01.2007 18:37