Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Саммит "большой восьмерки" открывается сегодня во французском Довиле

ДОВИЛЬ /Франция/, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Самая влиятельная в мире компания - семь мужчин и одна женщина - встретится сегодня во французском курортном городе Довиле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Франции Николя Саркози будет принимать президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму, премьер-министров Италии, Канады, Великобритании и Японии Сильвио Берлускони, Стивена Харпера, Дэвида Кэмерона и Наото Кана, а также канцлера Германии Ангелу Меркель.

Нынешний саммит - самый ранний в истории. Обычно ежегодные встречи лидеров ведущих стран проходят в июне-июле, на этот раз встреча назначена на 26-27 мая.

Респектабельный курортный Довиль полгода назад уже примерял "мундир" политической столицы. В октябре на трехстороннюю встречу сюда приезжали Н.Саркози, Д.Медведев и А.Меркель. Тогда-то и возникла идея высадить на побережье Атлантики "большую восьмерку".

Традиционно на встречах элитарного клуба руководителей ведущих стран нет фиксированной повестки дня, они могут говорить на любые темы. Однако эксперты заранее все же готовят предложения для обсуждения. На этот раз все запланированные вопросы крайне актуальны.

"Время подготовки к саммиту пришлось на период значительных политических и социально-экономических изменений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, а также повышенного международного внимания к проблемам ядерной безопасности из-за событий в Японии", - напомнил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, "именно эти вопросы, вместе с инициированной французами проблематикой интернета, станут главными темами встречи в Довиле".

За два дня намечено семь раундов переговоров. Первый рабочий завтрак лидеров пройдет сегодня днем и будет посвящен теме солидарности с Японией, пострадавшей от крупнейших стихийных бедствий и техногенной катастрофы. По данным помощника президента РФ Аркадия Дворковича, здесь будут озвучены российские инициативы по безопасности ядерных объектов, а также подходы к изменениям ядерной конвенции. Очевидно, во многом это предварит ту дискуссию, которая должна развернуться на саммите МАГАТЭ в июне.

Одновременно планируется затронуть мировые экономические темы, в том числе "зеленый рост", выполнение Дохийских договоренностей, инновации.

"Несмотря на переход вопросов мировой экономики и финансов в сферу деятельности "двадцатки", "восьмерка" сохраняет важную роль механизма координации подходов и мобилизации коллективных усилий для решения глобальных политических проблем, а также продвижения социально- гуманитарного направления содействия международному развитию", - пояснил С.Приходько.

Первое рабочее заседание, на которое руководители стран перейдут после завтрака, также будет посвящено Японии и вопросам ядерной безопасности. Дополнительные темы - глобальное партнерство, изменение климата, сотрудничество с развивающимися экономиками.

Во время второго рабочего заседания лидеры "перейдут" в виртуальное пространство, обсуждая вопросы сохранения открытой модели Интернета, развития экономического потенциала глобальной компьютерной сети, защиты персональных данных и интеллектуальной собственности, кибертерроризма.

Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, проблема обеспечения свободы и гражданских прав в Интернете "восьмеркой" будет поднята впервые. Глава российского государства Д.Медведев, хорошо известный как "продвинутый" интернет-пользователь, в связи с этим озвучит целый ряд предложений.

А.Дворкович уточнил, что лидеров интересует широкий круг проблем Интернета, но прежде всего - "защита личной информации и прав интеллектуальной собственности". "Защищая права интеллектуальной собственности, мы должны думать о том, как эти права в будущем должны быть скорректированы с тем, чтобы четко были сбалансированы интересы правообладателей и потребителей услуг", - пояснил представитель Кремля.

"У нас подготовлен материал в отношении новых подходов защиты интеллектуальной собственности. Эти материалы наработаны в ходе интенсивного диалога с экспертами в этой сфере", - сказал помощник президента РФ. А.Дворкович не стал уточнять, какие предложения в итоге сделает Д.Медведев, но очевидно, что работа российского руководства в этом направлении идет, чему свидетельство - создание Федеральной службы по интеллектуальной собственности буквально накануне саммита.

Еще одна новация саммита, связанная с обращением к проблемам Интернета, это участие в дискуссии представителей бизнеса. Главный посыл суждений: Интернет - это баланс между свободой и ответственностью за размещение материалов в сети.

Инициатор интернет-темы, президент Франции Н.Саркози накануне саммита организовал в Париже международный интернет-форум и предложил проводить аналогичный конференции каждый год перед саммитами "восьмерки".

По словам Н.Саркози, Интернет стал беспрецедентной цивилизационной революцией, стремительно изменившей облик мира, и предоставившей широчайшим слоям населения свободный доступ к колоссальным объёмам информации. Вместе с тем французский президент указывает на необходимость более активного участия государства в развитии этой отрасли, в частности, в сфере регулирования сетевой безопасности. "Нельзя допускать, чтобы зло распространялось без препятствий и ограничений", - подчеркнул глава государства.

Сегодня вечером "восьмерка" планирует сфотографироваться на память, а затем за рабочим обедом поговорить о кризисах в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Заключительным раундом консультаций лидеров в четверг станет рабочий обед, в ходе которого они проведут дискуссии по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вокруг Афганистана, Пакистана и Ирана", - сообщил С.Приходько.

Он особо выделил проблему урегулирования ситуации в Афганистане. "На саммите планируется обсудить возможности расширения инициативы по поддержке трансграничного сотрудничества ИРА и на ее северных соседей, т. е. страны Центральной Азии", - сказал он. "Считаем такое вовлечение стран региона, а также взаимодействие с ШОС и другими региональными структурами наиболее перспективным подходом к стабилизации в Афганистане", - пояснил помощник президента РФ.

"Весьма ценен свойственный "Группе восьми" предельно откровенный, доверительный характер дискуссий, а также накопленный рабочими механизмами "восьмерки" потенциал практического сотрудничества", - считает С.Приходько. "С точки зрения перспектив дальнейшего саморазвития "восьмерки" важным является укрепление равноправного диалога с ведущими развивающимися странами, а также международными и региональными организациями; это позволит избежать восприятия "восьмерки" как закрытого клуба и повысить ее авторитет и эффективность", - полагает он.

Вместе с тем помощник российского лидера предостерег от того, чтобы "восьмерка" с ее стратегическим подходом подменяла специализированные переговорные площадки "или тем более превращалась в орган "предварительного дознания", инспирирующий меры давления и санкции". "Отправной точкой в действиях "восьмерки" должно быть стремление помочь сближению подходов сторон", - убежден он.

26.05.2011 07:47