Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Специалисты МАГАТЭ обнаружили радиоактивное заражение на двух ядерных объектах КНДР

ТОКИО, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Эксперты Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ обнаружили признаки радиоактивного заражения на двух ядерных объектах КНДР. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское агентство Киодо. Отмечается, впрочем, что речь идет о "небольшом заражении". Детали неизвестны, однако информации о том, что это заражение может иметь серьезные последствия для окружающей среды, не поступало.

Радиоактивное заражение в ядерном центре Йонбен, расположенном на расстоянии около 90 км от Пхеньяна, было выявлено на двух из пяти северокорейских ядерных объектов, которые недавно посетили инспекторы МАГАТЭ. По свидетельству источников, речь идет о единственном действовавшем в КНДР ядерном реакторе мощностью 5 МВт, а также о заводе по переработке отработавшего ядерного топлива.

Сейчас на этих объектах, которые в июле были остановлены в соответствии с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, осуществляется дезактивация. Она призвана обеспечить безопасность сотрудников МАГАТЭ, которые устанавливают камеры для осуществления мониторинга ядерных объектов КНДР и готовятся к их опечатыванию. Источники указывают, что из-за радиоактивного заражения процесс установки оборудования может несколько затянуться и занять не месяц, как ранее полагали в МАГАТЭ, а порядка шести недель.

01.08.2007 08:35