Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев заявил о готовности России развивать сотрудничество с Германией для решения инновационных задач

БЕРЛИН, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с представителями политических, парламентских и общественных кругов Германии, заявил сегодня о готовности России развивать сотрудничество с Германией для решения инновационных задач.

"Мы хорошо осознаем, насколько сложен инновационный путь, который выбрала наша страна. Он непрост даже для такой продвинутой и мощной экономики, как в Германии. И мы заинтересованы углублять наше сотрудничество в научно-технической сфере, в образовании, в поддержке малого и среднего бизнеса, и разумеется, в работе крупных компаний двух стран", - заявил президент РФ.

В связи с этим он подтвердил, что в основе действий российских властей в экономике "и дальше будут лежать последовательное системное улучшение делового климата и снятия избыточных административных барьеров, избавление от коррупции, максимально возможная поддержка малого бизнеса, укрепление роли права и закона в обществе и государстве, создание независимой и эффективной системы правосудия".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Д.Медведев предложил подумать над такими новыми совместными проектами - взаимной стажировке юристов, судей и над программами подготовки эффективных чиновников. "Базой для них может стать опыт десятилетнего немецкого вклада в президентскую программу подготовки кадров управления", - сказал он, напомнив, что благодаря Германии Россия уже получила около 3,5 тыс специалистов, а с 2006 г 100 немецких стажеров ежегодно повышают в России квалификацию в сфере российско-германской кооперации.

"Мы заинтересованы продолжить практическое сотрудничество по важнейшим проблемам глобального развития, - продолжал президент РФ. - Россия неизменно поддерживает усилия Германии, направленные на продолжение сотрудничества ЕС в области климата, в том числе, по сокращению выбросов углекислых газов в атмосферу. Мы открыты и к диалогу по всему комплексу природоохранных тем, в том числе, проблем Арктики".

Говоря о достигнутом уровне двустороннего сотрудничества, Д.Медведев напомнил, что за последние 6 лет товарооборот между РФ и ФРГ вырос в 4 раза и достиг в 2007 г рекорда, превысив 52 млрд долл. ФРГ является для России главным поставщиком импортной продукции, 90 проц которой составляют машины, оборудование, металлопродукция. "И в ближайшие годы именно наша страна станет для ФРГ ключевым после США импортером, обойдя по этому показателю Китай. Германия в России - также в числе лидеров по объему реальных инвестиций, который уже составляет 28 млрд евро", - сказал он.

05.06.2008 19:29