Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Нигерийские боевики объявили об освобождении иностранных заложников, россиян среди них нет

ПРЕТОРИЯ, 13 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Боевики из действующей в Нигерии группировки объявили о готовности освободить группу захваченных ими иностранных заложников. Об этом говорится в сообщении "Движения за освобождение дельты Нигера", направленном в понедельник по электронной почте в редакции средств массовой информации, передает ИТАР-ТАСС.

В списке освобождаемых заложников, который обнародовали похитители, не значатся имена россиян, сотрудников компании РУСАЛ, захваченных в Нигерии на минувшей неделе.

В своем послании боевики заявляют, что намерены освободить всех иностранцев, находящихся в их руках, и приводят список из 11 заложников. Среди них - четыре британца, три американца, два индийца, филиппинец и южноафриканец, захваченные на протяжении последних двух месяцев.

Власти двух нигерийских штатов - Бейелса и Риверс - направили вертолеты в условленные места, чтобы забрать заложников. Сообщений об их передаче в руки официальных представителей пока не поступало.

Шестеро российских сотрудников принадлежащего РУСАЛу нигерийского алюминиевого завода были похищены 3 июня в штате Аква-Ибом, Он граничит со штатом Риверс, на территории которого должно состоятся освобождение группы иностранцев. Нет полной ясности, имеется ли связь между боевиками, захватившими россиян, и "Движением за освобождение дельты Нигера", действующего в районе нефтяных промыслов.

В руках различных вооруженных группировок в Нигерии находится около 30 иностранных заложников. Как правило, заложников освобождают после выплаты выкупа.

Нигерийские комментаторы расценивают заявление "Движение за освобождение дельты Нигера" как шаг навстречу новому президенту Нигерии Умару Яр'Адуа. Он пообещал провести переговоры с представителями племен, живущих в нефтеносной дельте Нигера и считающих себя обделенными при разделе доходов от нефти.

Как сообщил ИТАР-ТАСС посол Нигерии в РФ Даниэль Сулейман, нигерийское правительство предпринимает все усилия для скорейшего освобождения шести захваченных россиян. "Дело о похищении россиян находится на личном контроле президента и вице-президента Нигерии, - сообщил он. - Руководство и правоохранительные органы нашей страны делают все для скорейшего освобождения заложников".

По словам посла, "пока похитители не сформулировали свои требования", они "обращаются с россиянами хорошо и содержат их в нормальных условиях". Глава нигерийской дипмиссии в Москве выразил надежду, что "в скором времени заложники будут отпущены и вернутся на родину".

13.06.2007 08:40