Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев предупредил, что в случае дальнейшего расширения НАТО на Восток отношения между Россией и альянсом "испортятся капитально" /расширенная версия/

БЕРЛИН, 5 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Отношения между Россией и НАТО в случае дальнейшего расширения альянса на Восток "испортятся капитально", и цена вопроса будет высокой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предупреждением выступил сегодня в Берлине на встрече с политическими и общественными кругами ФРГ президент РФ Дмитрий Медведев.

"НАТО никак не может обрести новый смысл своего существования, - сказал российский лидер. - Сегодня его пытаются найти на путях "глобализации" миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам СБ ООН, за счет привлечения новых членов. Но очевидно, что все это не решает поставленной задачи".

Говорят о возможности "размена" дальнейшего расширения НАТО на Восток на "что-то еще", Д.Медведев заявил, что "все это иллюзии". "Убежден, что наши отношения с альянсом в этом случае будут попросту подорваны, испорчены капитально, - подчеркнул президент РФ. - Конфронтации не будет, но цена вопроса будет высокой, это нанесет очень серьезный ущерб".

В то же время Д.Медведев напомнил, что Россия и НАТО уже доказали, что могут успешно сотрудничать в решении глобальных проблем безопасности, и примером тому служит совместная борьба с террористической угрозой. "Трудно найти другой пример совпадения коренных интересов безопасности между НАТО и Россией, как это имеет место применительно к Афганистану, - сказал президент РФ. - Мы уже активно помогаем нашим партнерам, работающим в этой стране. На саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте мы сделали важный шаг - договорились о наземном транзите невоенных грузов через Российскую Федерацию. Завершаем работу по использованию нашей военно-транспортной авиации, Россия расширяет возможности подготовки кадров для афганских антинаркотических, антитеррористических структур".

"Все это крайне важно для выполнения задач, поставленных международным сообществом в лице СБ ООН. Надо ли подвергать испытаниям это сотрудничество в угоду блоковой инерции?" - задал вопрос российский лидер.

05.06.2008 19:26