Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Провести досрочные парламентские выборы на Украине на существующей законодательной базе нельзя - министр юстиции

КИЕВ, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, подтверждающий проведение досрочных парламентских выборов 30 сентября. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

В новом указе внесены изменения в предыдущий указ Ющенко от 5 июня с мотивировкой проведения выборов. Отныне это связано с "неполномочностью Верховной Рады и досрочным прекращением ее полномочий". Двухмесячный срок подготовки к выборам берет отсчет со 2 августа, отмечается в документе.

Между тем, по мнению министра юстиции Украины Александра Лавриновича, провести внеочередные парламентские выборы "на существующей законодательной базе нельзя". Новый указ президента, заявил Лавринович в беседе с журналистами, "не соответствует Конституции, как и предыдущие". "Мне даже не надо проводить юридическую экспертизу, потому что я работаю уже с седьмым указом главы государства по выборам", - отметил министр, передает ИТАР-ТАСС.

В законности решений главы государства сомневается и председатель парламента Александр Мороз.

В то же время, по словам замглавы секретариата президента, его представителя в Центризбиркоме Марины Ставнийчук, появление нового указа связано с тем, что "в соответствии с законом досрочные парламентские выборы должны состояться через 60 дней после решения президента о роспуске парламента". В последнем указе "четко определена дата начала избирательного процесса и закреплено, что он начинается 2 августа", - отметила Ставнийчук. Она убеждена, что "теперь никто не сможет заявить, что выборы объявлены и проходят вопреки законам".

При этом Ставнийчук пояснила, что "в случае осложнения ситуации" у Ющенко есть еще одно основание для роспуска Верховной Рады - в соответствии с конституцией президент может распустить парламент, если он не собирается на заседание больше 30 дней с начала сессии. По ее словам, Ющенко "придерживается договоренностей, достигнутых с премьер-министром и главой парламента о проведении выборов 30 сентября, и надеется на выполнение этих договоренностей другими участниками соглашения".

Ставнийчук от имени президента выразила надежду, что 2 августа ЦИК начнет работу по обеспечению избирательного процесса.

01.08.2007 15:18