Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев и А.Лукашенко обсудят сегодня реализацию антикризисного плана Союзного государства, сотрудничество в энергетике, ВТС и других областях

МОСКВА, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Вопросы реализации антикризисного плана Союзного государства России и Белоруссии, проблемы сотрудничества в энергетике, в том числе атомной, военно-технической сфере и других областях обсудят сегодня президенты России Дмитрий Медведев и Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель кремлевской администрации, переговоры лидеров состоятся в резиденции "Завидово".

"Центральное место, как ожидается, займут вопросы дальнейшего расширения экономического сотрудничества и выполнения в этой связи "Плана совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, который был одобрен на заседании Высшего Госсовета 3 февраля с.г.", - отметил он. "Этот комплексный документ предусматривает реализацию мер, направленных не только на противодействие кризисным процессам, но и создание условий для укрепления экономической основы российско-белорусского сотрудничества", - пояснил кремлевский эксперт.

"Я считаю этот документ и важным, и своевременным, и думаю, что мы можем и должны обеспечить его надлежащее исполнение", - сказал об этом документе глава российского государства на заседании ВГС.

"Особое внимание в ходе встречи глав государств планируется уделить вопросам кредитно-финансового сотрудничества, расширения практики использования российского рубля в двусторонних расчетах, укрепления производственной кооперации, обеспечения национального режима доступа товаров на внутренние рынки двух государств", - сообщил представитель администрации президента РФ.

Он напомнил, что Россия предоставила Белоруссии в марте очередной транш кредита в размере 500 млн долл /первый транш в размере 1 млрд долл был перечислен в ноябре 2008 г/. "В настоящее время ведется подготовка списка российских и белорусских предприятий, которым предполагается предоставить равные условия доступа к мерам государственной поддержки", - отметил он.

На переговорах планируется рассмотреть в целом ход реализации решений, принятых на последнем заседании ВГС. По его итогам были подписан большой пакет документов, в частности соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, постановления о согласованных действиях во внешней политике на 2008-2009 гг, об углублении сотрудничества в военной и военно-технической областях, о мерах по преодолению влияния мирового финансового кризиса на экономики России и Белоруссии, а также о постановление о предложениях по проекту плана работы ВГС на 2009 г.

Речь на переговорах пойдет о сотрудничестве в энергетике. "Главы государств рассмотрят развитие взаимодействия в энергетической сфере, включая актуальные вопросы сотрудничества компаний "Газпром" (GAZP) и "Белтрансгаз", а также перспективы участия российских предприятий в строительстве атомной электростанции в Белоруссии", - отметил он. "В настоящее время завершается подготовка российско-белорусского соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях", - пояснил эксперт.

"При обсуждении двустороннего военного и военно-технического сотрудничества особое внимание планируется уделить мерам по реализации подписанного 3 февраля в Москве межгоссоглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - сообщил представитель администрации.

Д.Медведев и А.Лукашенко обсудят также региональные и международные проблемы. "В ходе переговоров состоится обмен мнениями по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня", - отметил представитель Кремля. "С учетом нынешнего председательства Белоруссии в ЕврАзЭС и предстоящего - в ОДКБ предполагается, в частности, рассмотреть ход реализации решений, принятых на внеочередных саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве 4 февраля", - сказал эксперт. "Речь идет об учреждении Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС, а также о формировании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ", - пояснил он.

19.03.2009 07:44