Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Новые власти США намерены ужесточить требования к соблюдению экологических и трудовых стандартов в торговле

ВАШИНГТОН, 19 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Новые власти США намерены ужесточить требования к соблюдению экологических и трудовых стандартов в торговле, передает ИТАР-ТАСС. Бывший губернатор штата Вашингтон Гэри Лок, выдвинутый президентом страны Бараком Обамой на пост министра торговли США, подтвердил это в среду на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенате.

"Еще больше, чем в свободную торговлю, я верю в справедливую торговлю, - сказал он. - Это означает, что мы должны обеспечивать выполнение наших торговых соглашений и высоко ценить экологические и трудовые стандарты, а также стандарты техники безопасности".

В тот же день сенат утвердил бывшего мэра Далласа Рон Кирка новым представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета. Р.Кирк стал первым афроамериканцем на этом посту.

Проходя процедуру утверждения, Р.Кирк ранее на слушаниях также упирал на необходимость соблюдения трудовых и экологических стандартов торговых соглашений. Он давал понять, что будет в первую очередь настаивать на неукоснительном выполнении партнерами США уже имеющихся договоренностей, а не стремиться к заключению новых. В случае необходимости Р.Кирк, по его словам, готов даже приостановить реализацию сделок о свободной торговле, заключенных при прежней администрации с Южной Кореей и Колумбией, но не прошедших ратификацию в конгрессе.

Наблюдатели указывают, что южнокорейский экспорт продукции автопрома рассматривается как угроза для рабочих мест в соответствующих отраслях промышленности США. В Колумбии профсоюзы жалуются на применение угроз и насилия в отношении их руководителей. По сути "стандарты", на соблюдении которых настаивают США, нередко становятся в их руках дополнительным средством протекционистской защиты своих интересов. Не случайно сенатор-республиканец Джон Маккейн при обсуждении кандидатуры Р.Кирка выражал мнение, что администрация Барака Обамы выводит США на путь, ведущий к протекционизму в торговой политике.

Назначению главного правительственного торгпреда не помешало то обстоятельство, что за ним обнаружились налоговые недоимки. Что касается Г.Лока, он - первый американец китайского происхождения, выдвинутый на пост министра торговли. Близкая к республиканской оппозиции газета Washington Times пытается бросить на него тень, указывая, что он "вел юридическую работу в пользу компаний, имеющих бизнес с Пекином, и вынужден был возвратить несколько политических пожертвований, полученных им в 1990-х гг от ключевых фигурантов расследования по делу о "покупке" Китаем /политического/ влияния" в США.

Назначение министра торговли в администрации Б.Обама затянулось из-за того, что двое его первых выдвиженцев на этот пост сначала приняли предложение президента, но затем по различным причинам взяли самоотвод.

19.03.2009 07:37