Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм и правил – С.Иванов

ВЛАСИХА /ОДИНЦОВСКИЙ РАЙОН/, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Три российские компании, на которые США наложили санкции, не нарушали никаких международных норм и правил. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил журналистам 6 января вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Поскольку я возглавляю комиссию по экспортному контролю, то я со всей ответственностью заявляю, что все три российские компании не нарушали никаких международных правил и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных технологий", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, "санкции, наложенные в отношении трех российских компаний, во-первых, не имеют абсолютно никакого отношения к режимам нераспространения оружия массового уничтожения и ракетных технологий. Во-вторых, эти санкции наложены на американское законодательство, и для меня совершенно очевидно, что далеко не первый раз правительство США пытается распространить свое законодательство на нормы международного права".

С.Иванов уверен, что "правительство США недовольно в последнее время объемами продаж российских вооружений и военной техники, которые растут", как и "наш гособоронзаказ для собственных Вооруженных Сил".

"Это не нравится кому-то, но распространять свое законодательство на нормы международного права - совершенно бесперспективное дело", - констатировал глава оборонного ведомства, напомнив, что на "Рособоронэкспорт" санкции накладываются второй раз, а на КБ приборостроения в Туле - четвертый раз. "Но как мы видим, этим предприятиям от таких санкций не жарко и не холодно, - заключил он. - Они как работали, так и будут работать".

Госдепартамент США 5 января объявил о введении американской стороной санкций против ряда российских юридических и физических лиц, в частности ФГУП "Рособоронэкспорт", ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" /г Тула/ и ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" /г Коломна/. Компаниям со ссылкой на внутренний американский закон предъявляются необоснованные обвинения в содействии оборонным программам Ирана и Сирии.

08.01.2007 17:29