Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Д.Медведев сегодня на полях саммита "восьмерки" в Довиле встретится с Н.Саркози и Д.Кэмероном

ДОВИЛЬ, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев сегодня на полях саммита "восьмерки" в Довиле проведет отдельные двусторонние встречи с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Французская сторона ожидает, что на встрече будет обсуждаться контракт о покупке и строительстве четырех вертолетоносцев Mistral между Россией и Францией. Посол РФ во Франции Александр Орлов в среду предположил, что документ может быть подписан в течение месяца-двух. "Дело продвигается. Буквально накануне "восьмерки" в Москве были французские эксперты по этому вопросу. Можно рассчитывать, что в течение месяца-двух может быть достигнуто окончательное соглашение и подписан коммерческий контракт", - сказал А.Орлов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. По словам посла, этот вопрос стоит в повестке дня встречи Н.Саркози и Д.Медведева.

Дипломат напомнил, что сейчас идет согласование цены поставки. А.Орлов отметил, что российская сторона настаивает на изменении распределения ролей в строительстве вертолетоносцев по мере овладения технологиями. "Если в строительстве первого Mistral доля России составит 20 проц, то второго - 40, третьего - 60 и четвертого - 80", - пояснил он.

По данным помощника Д.Медведева Сергея Приходько, президенты РФ и Франции "обсудят состояние и перспективы российско-французских отношений, которые в последние годы уверенно вышли на уровень стратегического партнерства, охватывающего самые разные сферы двустороннего взаимодействия: промышленное производство, инвестиционное, научно-техническое и инновационное сотрудничество, гуманитарные и культурные обмены".

По мнению представителя Кремля, "акцент в дальнейшем развитии сотрудничества в экономической сфере будет сделан на продвижении наиболее крупных и перспективных двусторонних проектов в высокотехнологичных отраслях". "Речь, в частности, пойдет о таких новых направлениях сотрудничества, как наращивание практики "перекрестной капитализации" российских и французских компаний, модернизация российской экономики, партнерство в создании туристического кластера на Северном Кавказе, а также в реализации проекта "Сколково", - уточнил он.

С.Приходько подчеркнул, что "традиционно важное место в российско-французских встречах на высшем уровне занимают вопросы сотрудничества в сфере энергетики, а с учетом реалий сегодняшнего дня - аварии на АЭС "Фукусима" - лидерство России и Франции в вопросах дальнейшего прогресса атомной энергетики в мире как никогда востребовано". "У наших стран единые подходы к будущему этой важной отрасли в условиях повышения ее безопасности и оценке уроков трагедии в Японии", - отметил помощник президента РФ. "С этих позиций и в русле предложений, содержащихся в посланиях Медведева лидерам "восьмерки", СНГ, БРИКС и Гендиректору МАГАТЭ от 26 апреля, стороны обсудят участие двух стран в предстоящих международных форумах - встрече руководителей атомных отраслей и регуляторов в Париже 7-8 июня и Конференции высокого уровня по ядерной безопасности под эгидой МАГАТЭ в Вене 20-24 июня", - добавил он.

Среди новых амбициозных гуманитарных проектов он выделил сезоны русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России, которые откроются в январе 2012 г.

Среди приоритетных направлений взаимодействия С.Приходько назвал "дальнейшее упрощение механизмов выдачи виз для краткосрочных взаимных поездок и процедур найма и въезда российских и французских граждан, отправляющихся на временную работу, оказание правовой помощи по семейным делам и по делам детей в семейных конфликтах".

"Значительное место в переговорах займут актуальные проблемы международной повестки, взаимодействие России и Франции по которым давно стали весомым фактором мировой и европейской политики, - подчеркнул помощник президента. - В основе этого - совпадение или близость позиций наших стран по широкому кругу внешнеполитических вопросов, видение будущего мироустройства как многополярной системы, базирующейся на признании и стремлении упрочить верховенство международного права, центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, а также приверженности принципу неделимости международной безопасности".

"В этом контексте Медведев и Саркози "сверят часы" по наиболее острым международным проблемам, в первую очередь по ситуации в странах арабского мира /Ливия, Сирия, ближневосточное урегулирование/, вопросах европейской безопасности, включая перспективы сотрудничества России и НАТО в создании системы ПРО в Европе", - информировал помощник президента России. "С учетом французского председательства в Группе двадцати стороны обсудят также основные приоритеты Парижа в рамках его усилий по приданию этому механизму многостороннего диалога большего динамизма и эффективности", - отметил он.

Во второй половине дня Д.Медведев встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, с которым также обсудит "вопросы мировой политики, в том числе актуальные региональные сюжеты".

Однако главной темой беседы будут двусторонние отношения Москвы и Лондона, прогнозирует С.Приходько. "Несмотря на сохраняющиеся серьезные раздражители, есть движение по двустороннему сотрудничеству", - отметил он, пояснив, что "мы открыто и эффективно взаимодействуем в рамках "восьмерки" и "двадцатки", активизировались торгово-экономические связи". Поэтому во время встречи "предполагается обсудить актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, прежде всего в контексте предстоящего во второй половине года визита Кэмерона в Россию, первого визита главы британского правительства в Россию с 2005 года", - сообщил помощник главы государства. Он уточнил, что не считает в данном случае приезд главы британского кабинета на саммит "восьмерки" в России в 2006 г за двусторонний визит.

"В последнее время в русле достигнутого руководителями государств понимания того, что сохраняющиеся проблемы в двусторонних отношениях не должны препятствовать развитию взаимодействия по тем направлениям, где это представляется возможным, в российско-британских отношениях наметилась определенная положительная динамика, активизировались двусторонние связи в различных областях", - повторил он.

"Ожидается, что на встрече в Довиле Медведев и Кэмерон обменяются также мнениями о перспективах дальнейшего развития торгово-экономических и инвестиционных связей", - сказал С.Приходько. "Великобритания остается нашим важнейшим торгово-экономическим партнером и одним из ведущих иностранных инвесторов в российскую экономику", - заявил помощник президента. По объему накопленных инвестиций в экономику России на конец 2010 г Великобритания заняла пятое место, а двусторонний товарооборот в 2010 г вырос на 25 проц и составил 15,9 млрд долл.

Встреча Д.Медведева и Д.Кэмерона будет уже третьей. Первая прошла 25 июня 2010 г в Хантсвилле /Канада/ "на полях" саммита "восьмерки", вторая - 11 ноября 2010 г "на полях" саммита "Группы 20" в Сеуле.

26.05.2011 07:56