Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Цены в потребительском секторе зимой - не заморозятся

Продукты и услуги ЖКХ - подорожают, бензин и техника - подешевеют. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты. Но не все согласны с такими прогнозами.

Если верить некоторым аналитикам, то говядина, молоко и спиртные напитки в первой половине года подорожают. Алкоголь возрастет в цене в среднем на 10-15%. Эксперты говорят о нескольких причинах: на росте отечественной продукции скажется ежегодное увеличение акциза, а стоимость импортной возрастет из роста курса доллара.

Свое объяснение есть и возможному удорожанию говядины на 4% - низкая рентабельность этого направления животноводства. Но стоимость свинины и мяса птицы, по прогнозам аналитиков - не должна повыситься. А вот с молоком мнения расходятся. Некоторые эксперты считают, что зимой цена цельного молока может возрасти до 10%. Такое предположение они аргументируют нововведением - указывать с 17 декабря состав данного продукта. Но, по мнению, исполнительного директора Молочного союза России Владимира Влатова - вероятно снижение цены: "Сырье для производства всего ассортимента молочных продуктов подешевеет, я так думаю, % на 15-20. И, соответственно, на стоимости готового продукта это отразится в сторону снижения % на 10 точно".

Хлебобулочные изделия за зиму подорожают, но не сильно благодаря хорошему урожаю зерновых. Эксперты говорят, что особое значение при формировании цен на продукты наряду с другими факторами, будет иметь место производства. Говорит заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая: "В тех секторах потребительского рынка, где высока доля импорта автоматически девальвация будет приводить к более активному росту цен. А также естественно продавцы будут оценивать возможность повышения цен, исходя из эластичности потребительского спроса, то есть товары повседневного спроса, такие как продовольствие, товары первой необходимости, они, как правило, даже при снижении темпов общей инфляции все равно растут быстрее".

С другой стороны на импортную бытовую технику и мобильники спрос будет падать. Бензин также должен упасть в цене, считают некоторые эксперты. Такой прогноз они увязывают с высокой волатильностью стоимости нефти. Однако возможно и другое развитие событий, сообщил в интервью Business FM аналитик инвестиционной компании Файнэншл Бридж Дмитрий Александров: "Если смотреть просто чисто экономические факторы, то можно говорить о том, что снижение цен должно остановится, потому что сейчас мы видим восстановление котировок нефти на мировом рынке, и в принципе никаких факторов, которые могли бы говорить за снижение цен в розницу на бензин, в общем-то, их уже нет. Но позиция антимонопольной службы как раз может привезти к тому, что снижение цен может ускориться".

Удорожание услуг ЖКХ составит в среднем 22 процента. Примерно на треть вырастут коммунальные платежи. Естественные монополии также объявили о повышении цен - газ для внутренних потребителей подорожает на 5%. РЖД также поднимает тарифы на проезд в среднем на 13%.

11.01.2009 11:55

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.