Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Самая дешевая водка в России может подорожать на 15%, увеличив количество контрафакта

МОСКВА, 12 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минимальная розничная цена на водку может вырасти со 190 до 219 рублей. С таким предложением выступило Министерство финансов РФ. Эксперты считают рост цен на 15% оправданным с точки зрения экономики, но не исключают роста числа подделок. Подорожание ожидает и другие спиртные напитки. Однако вряд ли оно окажется выше темпов инфляции.  

В проекте приказа Минфина о повышении минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, за исключением коньяка и бренди, предусмотрен рост минимальной закупочной цены за 0,5 литра водки от производителя до 177 рублей со 165 рублей, а оптовой - до 182 рублей со 174 рублей.

Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз, это предложение вполне ожидаемо и, скорее всего, будет принято. "Это не окажет влияния на рынок, а лишь восстановит статус-кво, поскольку минимальная цена на водку сейчас несколько занижена. В настоящее время большая часть продающейся в магазинах водки стоит больше 190 рублей. Для стабилизации рынка было бы желательно поднять цену до 230-235 рублей", - уверен он.

Минимальная розничная цена в настоящее время действует на крепкий алкоголь, коньяк и игристые вина. По мнению Дробиза, цены на остальные напитки также необходимо поднимать. Бутылка коньяка вместо 350 рублей должна стоить 400 рублей - сейчас цена занижена, поэтому на фоне высокой себестоимости коньячного сырья много некачественной продукции, аргументирует он. А цены на шампанское необходимо поднять со 165 рублей до 180-185 рублей за 0,75 литра. 

Не исключает эксперт и введение минимальной розничной цены на вино. Ранее сообщалось, что Минсельхоз хочет установить ее в размере 250 рублей за 0,75 литра. Однако в Минэкономразвития эту меру сочли нелогичной, подчеркнув, что задача снижения чрезмерного употребления вина не стоит. Важнее не допускать на рынок недобросовестных производителей, устанавливающих низкие цены за счет плохого качества.

Сам Минфин объясняет предложение повысить минимальную розничную цену на водку ростом акцизов на крепкий алкоголь (выше 9% доли спирта) с 500 рублей до 523 рубля за литр.

Акцизы на другие виды алкоголя с 1 января также увеличились. Например, на шампанское, изготовленное из импортного сырья, они составляют 36 рублей за литр вместо 26 рублей в прошлом году. При этом акцизы на продукцию из отечественного виноматериала практически не изменились.

На алкоголь со средним содержанием спирта до 9% (пиво, медовуха, сидр) акцизы выросли с 400 до 418 рублей за литр. Акцизы на иностранные тихие вина увеличились с 9 до 18 рублей за литр, для вин из российского сырья ставку сохранили на уровне 5 рублей.

Подорожанию крепкого алкоголя способствует также рост тарифов на электричество, инфляция и увеличение затрат производителей - от аренды помещений до зарплаты персонала.  

Другая важная причина для введения минимальной цены на водку - борьба с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 1 февраля 2015 года цена была установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за 0,5 литра, до этого она составляла 220 рублей. С 13 июня 2016 года минимальная цена была повышена до 190 рублей.

Однако, по мнению Дробиза, бороться с "паленым" алкоголем эта мера не поможет. "После введения системы ЕГАИС в розничном звене минимальная цена утратила значение с точки зрения борьбы с контрафактом. Теперь любая водка, продающаяся в магазине, по умолчанию легальна", - уточняет он.

В свою очередь, главный редактор портала www.alkohole.ru Михаил Смирнов уверен, что дальнейшее подорожание спиртного только приведет к росту подпольного рынка. "Этот рынок у нас занимает 40-50%, и уже давно сформированы параллельные сети распространения контрафакта. Любой желающий может найти точку продажи нелегальной водки по цене от 100 рублей безо всякого ЕГАИС. И чем выше цены, тем обширнее подпольный рынок - так происходило и происходит в любой стране. В итоге государство просто недосчитается поступлений в бюджет от легальных производителей, а россияне как пили, так и будут пить", - уверен он.

Как отмечает Смирнов, еще 100 лет назад в России сложился определенный уровень потребления алкоголя - 11 литров спирта на душу населения. В случае роста цен, по его мнению, этот уровень будет поддерживаться за счет употребления нелегальной и некачественной продукции. "Большая часть рынка уйдет в подполье - спирт будут ввозить из соседних стран, при этом его качество никто не будет проверять, что приведет к росту некачественной продукции", - говорит Смирнов. 

По мнению экспертов, сократить потребление контрафакта можно только с помощью продажи дешевой водки, которой, как минимум, нельзя будет отравиться. Осенью прошлого года появилась информация о том, что Минпромторг предложил снизить минимальную розничную цену бутылки водки почти в два раза - до 100 рублей за 0,5 литра. Однако позже ведомство опровергло сведения о том, что такое предложение обсуждается.

Для этого было бы необходимо снизить акциз на спирт до 166 рублей за литр, что вряд ли допустит Минфин. По оценкам властей, в 2016 году акцизные поступления в бюджет должны составить порядка 300 млрд рублей.

Минфин предлагал повысить минимальную цену водки до 197 рублей еще летом прошлого года, но тогда новация не прошла. В этом году ничто не помешает ее принять. Выше инфляции цены на алкоголь не вырастут, но и их снижения ждать не стоит, уверены эксперты. 

12.01.2017 15:29