Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Сельское хозяйство в России оказалось готово к кризису лучше, чем промышленность – Д.Медведев

МОСКВА, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сельское хозяйство в России оказалось готово к кризису лучше, чем промышленность. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в беседе с ведущим "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

"Мы в целом неплохо подготовились к тому, чтобы сельское хозяйство вышло на принципиально новые рубежи, - отметил глава государства. - Конечно, сейчас сделано ещё далеко не всё, что мы задумывали. Но, Вы знаете, и в результате национального проекта, и в результате реализации ряда программ, как это, может быть, ни удивительно сейчас прозвучит, но сельское хозяйство оказалось к кризису готово лучше, чем промышленность".

По словам Д.Медведева, "это было связано и с большим объёмом поддержки, финансовой поддержки, которая давалась сельскому хозяйству, и с тем, что мы успели провести ряд организационных мероприятий". "Поэтому я бы сейчас не говорил о том, что сельское хозяйство попало у нас на голодный паёк, - сказал президент РФ. - Наоборот, у нас действует государственная программа развития сельского хозяйства, она принята в докризисный период, мы её не меняем, не обрезаем, и она реализуется в полном объёме".

"В целом общий объём бюджетного финансирования сельского хозяйства только растёт, он не уменьшается, и в этом году он составит 183 миллиарда рублей, - подчеркнул Д.Медведев. - Это приличные весьма деньги. Мы их тратим по самым разным направлениям: и для того, чтобы поддерживать ключевые сферы, такие как животноводство, растениеводство, молочное производство, и для того, чтобы, естественно, в ряде случаев проводить необходимые преобразования".

Одной из основных проблем президент назвал ситуацию с кредитами. "И если для промышленности мы вынуждены какие-то схемы изобретать заново, где-то они, кстати, к сожалению, не работают как следует, то для сельского хозяйства эта схема была опробована, причём во время национального проекта, - сказал глава государства. - Речь идёт о том, чтобы дотировать кредиты наиболее важным аграрным проектам, в частности, по животноводству и по молоку мы дотируем кредиты, то есть помогаем нашим сельским производителям платить кредитную ставку в размере 100 процентов".

Президент отметил, что в России продолжается развитие начатых ранее крупных проектов, в частности, по животноводству. "И в этом году мы довольно значительные средства потратим на то, чтобы те проекты, которые были начаты, и по крупному рогатому скоту, и по другим видам мясо-молочного производства, были профинансированы до конца", - заверил Д.Медведев.

"Мы провели закупки зерна, потому что по объёмам производства зерна мы попали в лидеры, и это очень хорошее достижение последних лет, подчеркнул глава государства. - Россия всегда славилась производством зерна, но сейчас мы восстановили свои позиции. И в настоящий момент, мы проводили в начале этого года интервенции, приобрели около 10 миллионов тонн. В результате это тоже было довольно серьёзной поддержкой аграриям".

Поэтому Д.Медведев считает неправильным говорить о том, что процессы финансирования аграрных преобразований остановились или что поддержка села остановилась. "Наоборот, я даже больше скажу: в отличие от промышленного производства, в отличие от нашей индустрии, аграрное производство не падает, а растёт. И это хороший показатель", - отметил президент.

22.06.2009 08:09