Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Премьер Индии М.Сингх объявил об увеличении в ближайшие 5 лет более чем 2 раза госассигнований на научно-технические исследования

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Ежегодные государственные ассигнования на развитие научно-технических исследований в Индии в ближайшие 5 лет увеличатся более чем в 2 раза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом объявил премьер-министр страны Манмохан Сингх, выступая 3 января на открытии в южноиндийском городе Чидамбарам 94-го Индийского научного конгресса.

Обращаясь к делегатам форума, собравшего цвет национальной науки, глава правительства, призвал их способствовать строительству экономики "основанной на знаниях" и привлекать для этого те блестящие индийские научные кадры, которые работают за рубежом.

Особое внимание, по мнению М.Сингха, следует уделить разработкам, связанным с альтернативными источниками энергии и технологиями ее сохранения, а также с рачительным распоряжением водными резервами. Он считает, что эти направления научных изысканий представляют собой "самый серьезный вызов, перед которым стоит сейчас человечество".

"Индия должна найти альтернативные источники обеспечения своих энергетических потребностей, - подчеркнул премьер. - Нам будет необходимо биотопливо, солнечная и ядерная энергетика и все другие источники, которые не создают дополнительного бремени для традиционных ресурсов".

М.Сингх убежден, что развивающиеся страны, включая Индию "не могут себе позволить подражать Западу в его жизненном укладе, наносящем ущерб окружающей среде". Он поставил задачу разработки благоприятных для окружающей среды технологий, которые "позволяли бы одновременно повышать качество жизни беднейших слоев, их благосостояние, уровень потребления".

08.01.2007 18:26