Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Условия поставок российского газа в Белоруссию в 2007 г абсолютно разумны и приемлемы для обеих сторон – Союз нефтегазопромышленников РФ

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Условия контракта на поставки российского газа в Белоруссию в 2007 г "абсолютно разумны и приемлемы" для обеих сторон. Такое мнение в беседе с ИТАР-ТАСС высказал 1 января президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.

Соглашение "Газпрома" (GAZP) с Белоруссией о поставках российского газа было подписано буквально под бой кремлевских курантов - за 2 минуты до наступления Нового года. Как сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, цена в 2007 г на газ для Белоруссии составит 100 долл. "В дальнейшем она будет начисляться по формуле цены, которая принята в наших контрактах для поставки газа европейским потребителям", - уточнил А.Миллер.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что "Газпром" в течение 4 лет выкупит 50 проц акций "Белтрансгаза" равными долями, эта сумма составит 2,5 млрд долл.

Также по условиям подписанного договора транзитная ставка по сетям "Белтрансгаза" увеличится до 1 долл 45 центов за прокачку 1 тыс куб м на 100 км, эта ставка зафиксирована на 5 лет.

Комментируя покупку 50 проц акций "Белтрансгаза", Г.Шмаль отметил: "Считаю, что "Газпром" ведет совершенно правильную политику, чтобы иметь возможность дойти до конечного потребителя газа". Он пояснил, что цена газа для конечных его потребителей в 2-3 раза превышает ту цену, по которой посредники закупают топливо у "Газпрома".

Эксперт также выразил уверенность, что повышение цены на российский газ не скажется резко на белорусских потребителях. "Возможно, для каких-то отраслей им придется поднять цену, но это не критично, - сказал он. - Думаю, что лишних денег нет ни у кого, но белорусы найдут возможность, чтобы повышение цены на газ не сказалось крайне негативно на развитии экономики. Возможно, они будут развивать другие отрасли - весьма перспективны нефтепереработка, нефтехимия и химическая промышленность".

08.01.2007 12:22