Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Число жертв смерчей и штормов в центральных штатах США возросло до 140 человек

НЬЮ-ЙОРК, 26 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Четвертый день подряд продолжается разгул стихии в центральных штатах США, сообщает ИТАР-ТАСС. В среду вечером Национальная метеорологическая служба США объявила об угрозе образования смерчей в десятке штатов - от Техаса до Огайо.

По данным властей, в результате удара стихии наиболее сильно пострадали центральные и северо-восточные районы страны, где, по подтвержденным данным, число погибших достигло 140 человек.

В Арканзасе, Оклахоме и Канзасе за два дня в результате сильнейших бурь и серии торнадо погибли, по меньшей мере, 15 человек. Тревожные известия продолжают поступать из Джоплина /штат Миссури/, где ведутся спасательные работы после воскресного смерча, ставшего самым разрушительным в США за последние 60 лет. Из под завалов к вечеру среды достали тела 125 погибших, более 1 тыс 500 продолжают числиться пропавшими без вести.

Спасателям приходится работать в экстремальных условиях: в большей части города по-прежнему не восстановлена подача электроэнергии, а разбор завалов ведется круглые сутки. Несмотря на все усилия, живыми удалось найти лишь 17 человек. "Надежды спасти кого-то еще тают на глазах", - заявил официальный представитель местных властей Чероки Баллард. По его словам, за среду не удалось обнаружить ни одного выжившего.

Ситуация осложняется погодными условиями - метеорологи по-прежнему пессимистичны в своих прогнозах. За минувший день около Джоплина были замечены порядка десяти новых смерчей, однако ни один из них не сравним по силе с тем, что опустошил четверть города в воскресенье.

Между тем, влияние циклона ощущается в Мемфисе /штат Теннесси/, который еще не отошел от последствий сильного наводнения на реке Миссисипи. На город обрушились ливни и град. Штормовая погода наблюдается и в штате Иллинойс, где порывами ветра оборваны ЛЭП, в результате чего без света осталась несколько населенных пунктов. Около 10 тыс потребителей остаются без света в Индиане, где зарегистрированы рекордные осадки. В городе Гринсбург, расположенном в неподалеку от Индианаполиса были зафиксированы сильный град и порывы ветра до 120 км в час.

26.05.2011 08:56