Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Основные фигуранты по делу "Анголагейт" - француз П.Фалькон и израильтянин А.Гайдамак - получили во Франции по 6 лет тюрьмы

ПАРИЖ, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Французский суд восемь месяцев спустя после завершения судебного процесса сегодня объявил приговор по так называемому делу "Анголагейт" о незаконных поставках оружия в Анголу в 1990-е годы. По мнению наблюдателей, объявление судебного решения откладывалось столь долгое время из-за опасения повредить отношениям между Парижем и Луандой, передает ИТАР-ТАСС.

По делу о причастности к организации незаконной торговли на общую сумму в 790 млн долл и к получении взяток от двух основных фигурантов по делу - француза Пьера Фалькона и израильтянина российского происхождения Аркадия Гайдамака - проходили в общей сложности 42 человека. Двум главным фигурантам исправительный суд Парижа присудил по 6 лет тюрьмы строгого режима.

П.Фалькон заявляет, что он действовал от имени Анголы и ссылается на свою дипломатическую неприкосновенность, а А.Гайдамак вообще ни разу не появлялся на суде и не высказывался относительно хода процесса. Они признают факт поставок вооружений в Анголу, но при этом подчеркивают, что они осуществлялись не из Франции и разрешения Парижа для этого не требовалось.

Сын бывшего президента Жан-Кристоф Миттеран получил 2 года тюрьмы условно и штраф в 375 тыс евро. Бывший министр, а ныне сенатор Шарль Паскуа приговорен к 3 годам тюрьмы, в том числе 2 года условно, и к 100 тыс евро штрафа. Бывший префект департамента Вар Жан-Шарль Марчиани также получил 3 года тюрьмы, из них 21 месяц условно, а писатель Поль-Лу Сулицер - 15 месяцев тюрьмы условно и 100 тыс евро штрафа.

Жак Аттали, советник президента того времени Франсуа Миттерана, известный политик и журналист, освобожден за отсутствием состава преступления.

Около 30 ангольских чиновников, причастных к этом делу, не привлекались к судебному разбирательству.

27.10.2009 18:31