Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

В.Путин подписал закон, приводящий закон о специальных защитных, антидемпинговых мерах в соответствие с нормами ВТО

МОСКВА, 8 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", принятый Госдумой 8 декабря 2006 г и одобренный Советом Федерации 22 декабря. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, закон направлен на приведение российского законодательства в соответствие с правилами и нормами Всемирной торговой организации /ВТО/. Положения закона учитывают замечания, высказанные в ходе переговоров экспертами сторон, участвующих в рабочей группе по присоединению России к ВТО.

Документ вносит уточнения в критерии определения случаев введения специальной защитной меры в соответствии с положениями Соглашения ВТО о специальных защитных мерах.

В качестве доказательств роста импорта, необходимого для применения специальной защитной меры, могут рассматриваться только доказательства роста импорта в абсолютных или относительных показателях к общему объему производства.

Законом предлагается дополнительное определение возможности введения предварительной специальной пошлины. Закон дополняется положением о возможности введения такой пошлины только в условиях критического положения дел в отрасли российской экономики.

Положение части 3 ст 13 закона дополняется ссылкой на то, что изменения в объемах демпингового импорта и влияние цен импортного товара на цены на российском рынке должно быть существенным, как это предусмотрено положениями ст 3 соглашения ВТО.

Закон дополняет часть вторую ст 16 закона, определяющую подход к применению антидемпинговых пошлин, положениями, касающимися применения антидемпинговых пошлин в отношении тех иностранных производителей, для которых в ходе расследования не была рассчитана индивидуальная демпинговая маржа.

Документ более подробно определяет принципы начала и проведения повторных антидемпинговых и компенсационных расследований, более четко определяет виды пересмотров антидемпинговых и компенсационных мер и основания для их осуществления.

Закон уточняет часть 8 ст 26 закона в отношении порядка получения заключения федерального органа исполнительной власти в области антимонопольной политики о последствиях воздействия специальной защитной меры, антидемпинговой меры или компенсационной меры на конкуренцию на рынке Российской Федерации.

Закон также дополняет положения ст 35 закона в части содержания уведомлений о введении предварительных антидемпинговых и компенсационных пошлин, а также содержания уведомлений о завершении расследований, по итогам которых принято решение о введении антидемпинговой пошлины или компенсационной пошлины, либо об одобрении обязательств.

08.01.2007 11:19