Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

С.Лавров отправляется в Лондон; Москва надеется на укрепление позитивных тенденций в российско-британских отношениях

МОСКВА, 14 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров начинает сегодня визит в Великобританию, где 15 февраля проведет переговоры с британским коллегой Уильямом Хейгом, чтобы закрепить положительную динамику российско-британских отношений.

Запланирована встреча с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также выступление С.Лаврова в Лондонской школе экономики.

"В Москве рассчитывают, что визит российского министра позволит укрепить позитивные тенденции в отношениях с Великобританией, - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Отмечаем в последнее время ростки, элементы, симптомы их улучшения, в том числе в экономической сфере, на уровне политических контактов".

Несмотря на обнадеживающие тенденции, по мнению экспертов, визит С.Лаврова будет проходить в сложных условиях. Недавний скандал, связанный с высылкой из Москвы корреспондента британской газеты The Guardian Люка Хардинга, здорово накалил атмосферу и без того непростых отношений двух стран.

Российско-британские отношения подвергались испытаниям на прочность в 2008 году после закрытия большинства офисов Британского Совета на территории РФ. Нельзя забывать и о скандале по делу Александра Литвиненко, хотя здесь наметились позитивные тенденции. В частности, Великобритания заинтересована в возобновлении сотрудничества с РФ в области безопасности и борьбы с терроризмом, прерванное четыре года назад в связи с этим делом. Ожидается, что предложение официально может быть озвучено во время визита Сергея Лаврова.

В целом, в Лондоне российский министр планирует обсудить широкий круг вопросов двусторонних отношений и актуальные международные проблемы, в частности, европейскую безопасность, взаимодействие по проекту европейской ПРО, по линии Россия-ЕС и Россия-НАТО, а также ситуацию на Ближнем Востоке, Афганистане, иранскую ядерную программу.

Специалисты напоминают, что Россия является одним из основных торговых партнеров Великобритании. Более тысячи британских фирм работают в РФ. По оценкам экспертов, торговый оборот между двумя странами превышает 17 млрд долл.

Помимо этого, Великобритания является одним из крупнейших зарубежных инвестиционных партнеров России. За последнее время накопленные британские инвестиции составили порядка 18 млрд долл, российские - 3 млрд долл.

Москва и Лондон совместно осуществляют ряд экономических проектов, среди которых создание инновационного центра "Сколково", к осуществлению и разработке которого уже подключилась британская компания Ove Arup. В процессе создания находится первый российско-британский венчурный фонд, формируемый корпорацией РОСНАНО и британской инновационной компанией Celtic Pharma.

В планах переговорах сторон - обсуждение культурных связей. Новый импульс взаимодействию в этой области призвано придать проведение в 2011 году серии мероприятий, направленных на продвижение российской культуры в Великобритании. Среди них - организация выставки, посвященной 50-летию полета первого человека в космос, и участие России в качестве специального гостя в ежегодной Лондонской книжной ярмарке.

14.02.2011 08:20