Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

США выступают за мирный переход к демократии на Кубе – госдепартамент

ВАШИНГТОН, 21 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Администрация Джорджа Буша выступает за "мирный переход к демократии на Кубе". С таким заявлением выступил во вторник на брифинге для иностранных журналистов помощник госсекретаря США по делам Западного полушария Томас Шэннон.

Как он заверил, власти США считают, что "теми, кто построит это мирное демократическое будущее, будут сами кубинцы", передает ИТАР-ТАСС.

Однако, отметил высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства США, в Вашингтоне также "убеждены, что кубинскому правительству важно создать политическое пространство, в котором население сможет выражать свои взгляды свободным и демократическим образом". Кроме того, продолжал американский дипломат, США полагают, что в целях обеспечения "мирного и прочного политического перехода" Гаване следует наладить "всеобъемлющий общенациональный диалог, в котором смогут принять участие все кубинцы".

Чтобы этот диалог был значимым, из "кубинского политического поля", с точки зрения Вашингтона, "должен быть убран фактор страха", подчеркнул Т.Шэннон. А одним из наиболее "драматических способов запустить такой процесс" является, на взгляд США, "освобождение политических заключенных" на Кубе, сообщил помощник госсекретаря.

При этом он подтвердил, что американское правительство, несмотря на протесты Гаваны, намерено продолжать оказывать помощь "политических узникам, членам их семей и диссидентам" на Кубе. По мнению Вашингтона, это содействие направлено на "гуманитарные, а не на политические, цели", отметил Т.Шэннон.

Его пресс-конференция была приурочена к учрежденному американскими властями Дню солидарности с кубинским народом, который отмечается в США сегодня. Как ожидается, с заявлением по этому поводу выступит в Белом доме президент США Джордж Буш.

21.05.2008 08:17