Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Минфин подготовил законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс в области страхового мошенничества

Минфин подготовил законопроект по внесению изменений в Уголовный кодекс в области страхового мошенничества. Министерство намерено в течение двух месяцев направить его профильным ведомствам. Business FM о том, какими бывают мошенники в этой сфере и как с ними предлагают бороться.

В прошлом году только 26% россиян считали, что страховые компании обманывать нельзя, при чем с каждым годом эта доля уменьшается на десятки процентов. Причины объяснил председатель комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Евгений Потапов: "19% так считают, потому что страховщики сами обманывают клиентов. 15% - потому что слишком много платят за страхование. Самое интересное, 8% - это потому, что в УК такого преступления нет".

Потапов считает, что есть три пути борьбы с мошенничеством: информирование населения, не только по поводу опасностей, но и по поводу того, что является преступлением; взаимодействие служб безопасности компаний и, разумеется, законодательство.

Страховщики могут обмануть по причине того, что не заинтересованы в сохранении отношений с клиентом, у которого произошло страховое событие. Законопроект Минфина предполагает наказания для мошенников по обе стороны страхования в виде штрафа или лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления. Страхователи будут караться за приписки к сумме выплаты и за спланированное преступное мошенничество, совершаемое подготовленными группами. Махинации совершают и работники страховых компаний, пользуясь служебным положением, чаще всего агенты. Такие действия отражаются в стоимости услуг Страховой компании, говорит Потапов: "За мошенников-то кто платит? Страхователь! Ведь страховая компания - коммерческая организация. Они не могут работать в убыток, они все равно это возмещают за счет привлечения тарифов. Т.е. в тарифе уже заложена выплата мошеннику. Что очень плохо!"

Компании тоже совершают противоправные действия, при этом обычно в этом повинны их главы. Если заработает этот закон, рынок страхования станет намного прозрачнее, говорит юрист по претензионной работе компании Юрколлегия Марина Зелёва: "Что касается прибыли - как заявляют некоторые крупные компании, на выплаты мошенникам уходит где-то около 10-20% сборов по данному виду. И производимое по недоказанным случаям мошенничество тут не только искажает страховую статистику, но и заставляет страдать граждан. Фактически, прибыль компании вряд ли должна пострадать".

К тому же если все виды страхового мошенничества будут прописаны в законе, отмечают эксперты, вернуть через суд свои деньги будет значительно проще. А из этого следует, что страхователи будут меньше опасаться и с большим желанием прибегать к услугам страховщиков.

Всероссийский союз страховщиков стремится сделать свой бизнес еще безопаснее как для страховых компаний, так и для клиентов. Если будет принят закон о саморегулируемых организациях, ВСС станет таковой. Это означает, что страховщики будут нести ответственность по обязательствам друг друга.

21.05.2008 12:00

Данный материал подготовлен журналистами радиостанции Бизнес ФМ и опубликован в рамках партнерской программы агентства "ПРАЙМ" и радиостанции Бизнес ФМ. АЭИ "ПРАЙМ" не несет ответственности за содержание материала.