Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Шесть стран ЕС поставили под сомнение верность проводимой Еврокомиссией реформы энергетического рынка ЕС

ЛОНДОН, 1 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Кардинальная реформа энергетического рынка ЕС, которую жестко реализует сейчас Еврокомиссия, поставлена под сомнение рядом стран ЕС. Как стало известно в лондонском Сити, шесть стран Евросоюза направили Еврокомиссии специальное письмо, в котором выразили несогласие с планами по демонтажу и разделу крупнейших энергетических компаний ЕС.

Согласно источника в деловых кругах, инициатором письма стал министр экономики и финансов Франции Жан-Луи Борлоо. Его подписали также правительства Германии, Австрии, Греции, Люксембурга и Словакии.

1 июля нынешнего года потребительский энергетический рынок ЕС был объявлен Еврокомиссией полностью либерализованым и открытым свободной конкуренции. Сейчас Еврокомиссия намерена провести беспрецедентную реформу производственной части энергетического рынка ЕС, включая демонтаж крупнейших вертикально интегрированных энергетических компании ЕС – таких, как французская Gaz de France или немецкая E.ON.

Ожидается, что предстоящей осенью Еврокомиссия опубликует специальный пакет законов о насильственном разделе этих компаний на независимые подразделения по производству, доставке и продаже электроэнергии, а также откроет для свободной конкуренции нефте- и газопроводы.

Однако в письме "шести" отмечается, что "положение о том, что только раздел собственности может привести к дальнейшему развитию внутреннего рынка электричества и газа должно быть отвергнуто". Демонтаж крупных компаний будет иметь для экономики Евросоюза "разрушительные последствия", подчеркивается в документе.

"Шестерка" высказывает сомнения в том, что нынешняя концепция Еврокомиссии по реформе энергетического рынка приведет к повышению конкуренции, а также обеспечит энергетическую безопасность ЕС.

01.08.2007 09:01